Русая Россия

Высохнут слёзы берёзы,
Грязь под ногами обсохнет,
Дождик пройдёт босоногий,
Сея осеннюю грусть.
И через светлые грёзы
Не пробудившись, чуть вздрогнув,
Старой сосной у дороги
Вдруг улыбнётся мне Русь.

Пращуры из Украины,
Польши и Беларуси –
Переселенцы Сибири
Смотрят на землю с небес…
Слышится шёпот былинный,
Полный страданья и грусти:
«Что же вы делите в мире,
Полном добра и чудес?»

Высохнут слёзы берёзы,
Грязь под ногами обсохнет,
Дождик прольёт босоногий,
Листья, срываясь, слетят...
Через ожившие грёзы
Не пробудившись, чуть вздрогну:
В старой сосне у дороги,
Русь, я узнаю тебя.

И мне откроется правда
Старой и вещей России,
И я пойму назначенье
Этих промозглых дождей
В этой любимой и странной,
В этой извечной и сильной,
В этой печальной, священной,
Русой России моей.

Моя Россия – крылатый ветер,
От солнца снова горит восток…
Привольный юг и суровый север,
И родниковой воды глоток…
Моя Россия – любовь и сила,
Тревога, счастье переплелись,
И я с тобою одной судьбою,
И ты, Россия, одна, как жизнь…


Рецензии