Стать без признания великим...

В прекрасном забытьи
напрасно не лавируй .
По компасу кумиров
о курсе не суди .
...
Безумие рассей .
И да минуешь рифы
меж Сциллой и Харибдой ,
плывущий Одиссей .

(А.Файнберг)



Решился Паша Галачьянц -
Стать без признания великим,
Став,как ещё один паяц ...
Хотя и без того - безликим

Не слыл,слагая о земле,
Что исходил по всем широтам
И,несомненно,долготе ...
Но:коли быть поэту - "шпротом

В помпезной банке",то,увы,
Не быть ему - "свободной рыбой".
А прыгнуть выше головы
Так хочется,порою,дыбой

При этом не смутив талант,
Что тратится,увы,впустую
С единой целью - номинант,
А рядовым чтоб - ни в какую !
...
В чём выражается потуга -
Быть не таким,каков ты есть
(Потугой не обманешь круга,
За труд себе вменяя лесть) -

Таким,кто уж добился славы,
Признания   с в о и м   трудом,
Не подгоняя жизни главы,
Не помышляя об ином

Порядке жизненных событий,
Кроме того,что был и есть
И будет,вне пустых амбиций,
Неся собой благую весть

Ко времени:коли успеет
В живых достойного застать ?
А Паша,видимо,лелеет
Мысль,чтоб таким при жизни стать,

Назвавшись именем поэта,
Что столь известен всем и вся,
Что смысла нет,увы,при этом
Его копировать,дерзя,

Назвавшись именем повторно,
Которое известно всем,
Блокируя совет упорно -
Не быть на поводу у схем,

А оставаться лишь собою,
Собой и только до конца.
Иначе:станет жизнь игрою -
В литературного глупца.
...
Стать без признания великим -
Удел тщеславия,мой друг.
Ибо:рискуешь стать безликим,
Не до конца осилив круг ...


11.10.2018


Рецензии