Призыв к аудитории Стихира и Прозару
Жалкие, ничтожные времена! Свободная культура и искусство никому не нужны, не интересны. Обман и воровство захлестнули наш менталитет, как борщевик или топинамбур, пустили они свои многометровые корни в почву нашего сознания, в нашу этническую ментальность. Обманывают и воруют все. Государство обманывает и обкрадывает бизнес и народ. Бизнес обманывает и ворует у государства, у народа и между собой, гниющий в арбитражных войнах. Народ веками уже привык генетически обманывать и обворовывать, а то и грабить государство, бизнес и друг друга. Народ планомерно, не первый уже раз в истории превращают в бескультурное быдло. Понятие интеллигент стало нарицательным оскорблением и синонимом неуспешного, неумелого, неловкого человека, лоха. Все зашорены в коммерческой рутине, в суете уходов от закона и ответственности в оффшоры и лазейки, в беспросветной толще судебных склок и афёр.
У человека нет времени посмотреть на мир и жизнь свободными от бытовой суеты глазами, задуматься о своих ценностях в жизни, куда он идёт или, вернее, куда его ведут, кто и с какой целью, в чьих интересах.
Свободные художники как динозавры вымирают. Их нигде не хотят публиковать, чтобы их слышал народ. В интернете они варятся в замкнутых сообществах, гниющих в своих нереализованных амбициях, зависти и интригах. Да и народу они стали не нужны. Он их не понимает, они его не вдохновляют на жизнь. Такое вырождение не случайно. Официальное искусство и культура шаблонны, как всё сейчас у нас. Зачем нам новые поэты, если у нас есть в школе Пушкин, зачем писатели, если есть Достоевский и Толстой. Я не умаляю заслуги наших великих предков, гениев от литературы. Я говорю о том, что ничего стало не надо нового, современного, откликающегося на злобу дня, зовущего вперёд, размышляющего над реалиями и перспективами для жизни народа, человека современного, будущего. Ничего этого не надо шаблонникам. Им нужно быдло, которое после школы забывает о культуре и искусстве, либо потребляет их, без духовного труда над собой. Чиновники от культуры бездари и временщики. Для них и патриотика ВОВ лишь шаблон и штамп. У нас нет и не выработана или не услышана современной литературой и искусством национальная идея, объединяющая народ и зовущая с энтузиазмом в будущее. Жить хорошо и жрать хорошо — это не национальная идея. Это констатация потребительского самосознания. Весь духовный потенциал, труд предыдущих поколений похерен и закупорен истериями религиозного фанатизма, вне рамок и форматов которого стало как-то неуютно и небезопасно существовать теперь. Как будто не было эпохи Возрождения, 19 и 20 веков с их философией и светской мудростью. Шарахнулись опять в Средневековье и гниём в его междоусобицах.
Во все времена только свободный автор может вынести себя за скобки бытовухи. И сейчас он пытается это делать, не смотря ни на что. На Стихире и в Прозару сотни тысяч авторов, ищущих, думающих, анализирующих.
Мой призыв к вам, огромная аудитория Стихира и Прозару! Давайте вместе отстаивать свои права- быть услышанными своим народом! Давайте прекращать цеховой междусобойчик и элитарный труд для избранных циников. Народ — главный наш читатель. И мы должны требовать у СМИ быть представленными ему. Друзья, коллеги по перу! Поддержите мой призыв! Давайте действенно объединяться и формировать русское литературное общество, а также выдвигать национальную идею, откликающуюся всем чаяниям современной эпохи. Давайте выдвигать и формировать свои проекты быть услышанными народом, широкими читательскими массами. Заранее благодарен, что был услышан вами.
Междоусобица нашего времени не в первый раз в истории. И все знают, чем она обычно заканчивается — нашествием и игом. Давайте не допустим этого!
Свидетельство о публикации №118101102186
Я с жадностью кинулся читать всех писателей и поэтов. Но,с удивлением обнаружил, что большинство рассказов - мемуарны или похожи на школьные сочинения. Дочитать до конца такое изложение, наполненное всякой требухой, не имеющей никакого отношения к сюжету, - просто невозможно. (Несчастные люди, которые читают такие романы. Я здесь понял, почему рецензии платные). Очень трудно - читать ни о чем: на какой улице в Москве он родился, какая красивая была соседская девочка, которая в будущем стала кандидатом наук... Сюжета нет никакого, но в конце может быть действительно яркий эпизод из жизни автора.
И это - член Союза писателей да ещё и магистр чего-то такого. А где художественный рассказ? Куда девалась художественная литература? А кто-нибудь отличает художественный рассказ от рядового сочинения?
Конечно они красиво пишут, грамотно, но построение рассказа - не художественное. Я вспомнил как когда-то давно (в восьмидесятые), в больших журналах, охотнее брали двоечника из Литературного института, чем отличника-журналиста из элитного университета. А все потому, что он - проблему решал иначе, в ином ракурсе: иное построение сюжета, иное изложение и даже языковой набор слов - иной. Для редактора нужен был такой человек, так как он приносил какую-то свежесть в его журнал, какое-то инакомыслие, другой подход к решению проблемы и он разбавлял стандартную журналистскую речь нестандартным для журналистов мышлением и это выглядело - как ручеек в Карпатах. Конечно такой человек мог быть в коллективе - как бельмо в глазу, но редактор его терпел и использовал по своему.
Вот так и на Прозе: редко найдешь художественный рассказ. Но при чтении заметно: сколько талантов погребено в красивых прилагательных, в красивых изложениях и описаниях, в которых автор просто хотел выговориться - и выговорился... И талантливо выговорился! Но зачем мне это?.. И - за что мне это? Погребены таланты под руинами журналисткой бомбардировки. И мне, как жителю Украины, заметно, что это все - Москва и Питер, в других регионах немножко не так, но и эти регионы "Авторитеты" обязательно затопчут.
Современная Проза - это: Москва в Москве.
Хорошие сказочники встречаются, с хорошим настоящим сказочным сюжетом и оригинальным индивидуальным языком. Если бы таких издать! - да где уж! Кто уступит? - Лауреаты?
Жалко - драматургии нет места. Печатаются, но найди их, их еще нужно поискать. А в разделе Драматургия, там - чего только нет!
Иногда хочется публицистику почитать или других умников, но также - надо искать. А найдешь, а оно не то, что хотел. - И закроешь тему...
Ещё хочется сказать о возможности: оставить рецензию. Этой возможности, в большинстве своем, нет. Бывает даже удивляешься, что нельзя оставить рецензию. Встречается какое-то очень талантливое произведение и очень хочется написать, а ... Читаешь дальше. - и там нет. Еще читаешь - есть, но забыл, что прежде хотел сказать. Закроешь все: "Да пошло оно! Почитаю лучше Гоголя".
И у себя смотрел: толи значение имеют четные дни, а когда и не четные, но и у меня нет возможности оставить рецензию. А мне же хочется доработать произведение и я нуждаюсь в рецензии!
Без возможности написать или прочитать рецензию - не интересно пребывать на Прозе. "Все это" получается для забавы!
У нас на Украине нет ни Прозы, ни Стихиры.У нас вообще ничего нет. Слыхал, что в Киеве, вроде бы ещё есть какой-то Союз писателей, но соваться туда безполезно, там все - только на украинском, а я, русский - почти что враг.
...И у себя я - враг и у вас я - не свой.
Я догадываюсь, что создатели Прозы давно думают о реформации своей Прозы. Нужно что-то существенно изменить, чтобы снова всех сдружить, как было когда-то. Но что? Не знаю. Может стоит начать, а там само дело подскажет? Может создать: Журналист.ру?.. чтобы отделить свойственные им рассказы? А проще заново создать Прозу с новым названием и с новыми требованиями приема, со своими конкурсами и со своим изданием настоящих хороших книг, которые ждут москвичи и у нас на Украине?
Скажите, а Белоусов случайно не пишет стихи?
Олег Сальков 17.03.2025 21:52 Заявить о нарушении
Руслан Ровный 18.03.2025 08:27 Заявить о нарушении