Утвердите бесповоротно власть духа над мыслью

  Утвердите бесповоротно власть духа над мыслью.
  Мысль должна быть послушной воле. Или мысль властвует над человеком, или воля его над нею. Tercio non datur*
                Б.Н. Абрамов

                "ГРАНИ АГНИ ЙОГИ" - так названа серия книг, содержащих Записи Бориса Николаевича Абрамова (1897 – 1972), ближайшего ученика Николая Константиновича Рериха. Б.Н. Абрамов проживал с 1917 г. по 1959 г. в Харбине (сам военный моряк, а оказался за рубежом. В 1934 году Николай Рерих** посетил Харбин и встретился с Абрамовым. Встреча Абрамова с Рерихом решает всю его дальнейшую судьбу. В это время Борису Николаевичу было 37 лет. Человек высокой культуры и обширных знаний, он не только любил и хорошо знал литературу, музыку, живопись, но и сам писал стихи и рассказы, рисовал, сочинял музыку. Глубоко изучал философские учения Востока.
    В Харбине вокруг Н.К. Рериха сложилась небольшая группа людей, стремящихся к духовным знаниям и наиболее готовых к сотрудничеству. Для них Николай Константинович стал духовным Учителем. (После отъезда Рериха из Харбина созданное им содружество существовало многие годы, пока его члены не разъехались по разным странам).
    Из всей группы Николай Константинович выделил двоих и перед отъездом в Индию вручил им привезённые из Гималаев кольца ученичества как знак особого доверия и духовной близости. Одним из этих людей был Б.Н.Абрамов.
    Так долгие поиски смысла жизни привели его к Учителю и Учению Живой Этики.


*Третьего не дано
**Никола;й Константи;нович Ре;рих (Рёрих) (27 сентября (9 октября) 1874 года, Санкт-Петербург — 13 декабря 1947 года, Наггар, Химачал-Прадеш, Индия) — русский художник, сценограф, философ-мистик, писатель, путешественник, археолог, общественный деятель. Академик Императорской (Российской) академии художеств (1909.В течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических ( «Цветы Мории»,  «Adamant» («Адамант»).В 1919 году, Рерих с семьей приезжает в Лондон, рассчитывая оттуда осуществить свою давнюю мечту — отправиться в Индию.В Лондоне Рерих налаживает контакты с членами Теософского общества и в июле 1920 года месте с женой вступает в его английское отделение[58]. В Лондоне же, по утверждениям членов семьи Рерихов, происходит первая встреча Рерихов с их будущим духовным руководителем — Махатмой Востока[59] и появляются записи первой книги будущего учения «Агни-Йога».


Рецензии