Немецкий танк на Буйничском поле

Музейный экспонат, он кланяется полю,
В котором до сих пор, быть может, те лежат,
Чьих не узнать имён, кто захлебнулся болью.
Он – вражия душа, но хвост его поджат.

Что было? Рухнул мост, не выдержав напасти?
Иль командирский танк случайно взял правей?
Сбежал ли генерал, не сдавшись рыбьей власти,
Иль Друть его взяла, безвестного, навек?

Да только вышло так: танк оказался в речке.
Под толщею воды скрываясь много лет,
Он илом зарастал. И лезли внутрь беспечно
Мальчишки, чтоб поднять хоть что-нибудь на свет.

А вытащен едва, танк был почти украден,
Но возвращён, и вот – стоит на всех ветрах.
Взобравшись на него для фото, смеха ради,
Топочет по нему, резвится детвора.

Им, маленьким, совсем не страшен усмирённый,
Безумный этот зверь в объятьях тишины.
А поле заросло ковром травы зелёной,
Как будто никогда здесь не было войны.


Рецензии