Метроном

Мой милый, к нам пришла война.
Пиши мне письма. Слышишь? Слышишь?!
Я не пойду на фронт. Конечно. Да!
Потише, сын ещё услышит.

Как мало стало мне тебя,
Как резко изменилась мода.
Всё зелено, кроме ремня
И сапогов. Побудь немного...

Дорога, ты бежишь уже
И увлекаешь мужа в путь.
Остановись, позволь жене
Ещё в глаза ему взглянуть.

Я обещаю. Ты иди,
Прошу, и смелым оставайся.
Под градом пуль бегут пути
И, может, будет безопасен
Один из них, где ты живой
Вернёшься в дом наш, мой родной.
Вернёшься, моё счастье.

         *   *   *

Часы отстукивают день.
И день за днём, и год за годом.
Я в зеркало смотрю, там тень -
Всё, что осталось в том, далёком.

Ты, мама, не грусти, не плачь.
Смотри, мне гимнастёрка впору.
Не надо ушивать и расшивать.
Не надо, мам... уйду не скоро.

         *   *   *

Я военврач и мне на фронт,
Я вызвалась и понимаю,
Что возвращений долго ждут.
Но я вернусь. Я точно знаю.

Вернусь, войду в наш светлый дом,
Подросший сын вбежит навстречу.
И выйдет из гостиной он -
Мой муж и мама - ты, и будет вечер.

Настанет снова тишина,
Ни пулемётных струй, пожарищ, гари.
Ни стонов, ни проклятых пуль...
Лишь комната, где стол и стул.
И в смежной - мальчик засыпает.

10.05.2018 г.         


Рецензии