На Кубань - за таранью

Вот и декада октября,
Листом кленовым нам махнула.
Но бабье лето, как уснуло,
Спит в ожиданье ноября.

Тепло стоит, как в сентябре.
Дожди грибные лишь приходят.
И ветер листья хороводит.
Туманы бродят на заре…

И манит душу этот рай,
Река, покрытая туманом.
Ей хочется дышать дурманом,
Что скрыл в духах российский край.

Душа не в силах больше ждать.
Сажусь в машину, за баранку,
И мчу к реке ловить таранку.
Рыбалка – это благодать!

Причалив лодку к камышам,
И удочки свои закинув,
Смотрю на осени картину.
Поёт от красоты душа!

Туман, поднявшись над водой,
Ползёт по вереску, метёлкам…
Комар пищит над ухом тонко…
Вдруг, поплавок мой, как живой,

Метнулся в сторону, нырнул…
И вот она – тарань Кубани!
И первый луч, рассветный, ранний,
На чешуе её блеснул.

Я любовался серебром
Чешуй, как рыцарским нарядом.
Вдруг окунь прыгнул с лодкой рядом,
Ударил по воде хвостом.

Разбойник был совсем не мал,
Заставил душу мою, ахнуть!..
Но, как же осень может пахнуть!
Я воздух, как духи, вдыхал.

В духах сокрыт тех – листьев тлен,
Грибов невидимых скрыт запах,
Тарани дух, в блестящих латах,
В садок попавший, словно в  плен…

И даже громкий крик вороны,
Казался близким и родным…
Туман рассеялся, как дым…
Диск солнца шаром всплыл, огромным…


Рецензии
На одном дыханье, чтоб рыбку не спугнуть,
с тобою, утром ранним, я слушал лески шум.
Рассветом любовался, приманкой на крючке,
хотелось мне тараньки, завялой на сучке...

Ну как тут можно не ответить экспромтом!?
Околдовал меня рыбалкой! Жму руку поэта и рыбака!

Михайло Барановский   12.10.2018 16:41     Заявить о нарушении
Завтра поеду снова за таранкой.
Сегодня ветер дует. Завтра, синоптики обещают уменьшение ветра.
А сейчас, поеду в степь за грибами.
В будние дни все эти вольности мне недоступны, только в выходные я принадлежу себе, в остальные дни - принадлежу внучке.
Именно ей я отдаю всё своё время, всю свою любовь.
Обнимаю,

Олег Глечиков   13.10.2018 12:09   Заявить о нарушении