Социалисты - утописты

          Социалистам - утопистам -
          лучам света человечества
          посвящается...

Социалисты - утописты утопились
В идеях Мора. Даже Сен - Симон
С Фурье идеями о нищете носились
В цивилизации, идущей на поклон

К политикам, связавшим узы чести,
Достоинства, которого уж нет.
И только жажда, сверженного в мести,
Покинет ум, предавшего обет...

Средства равны, не равны только мощи
Стремлений праведных, нашедшего огни.
Ведь нищета - не признак души ночи,
С деньгами чаще мы всегда порой одни...

Наш мир убог и часто ординарен,
И он влачит великих сил следы...
Когда-то свет, мыслителем подарен,
Спасёт неравенство от ломки и беды.

Без революции терзания нетленны.
Без катаклизмов жир течёт с лица...
Права свобод и равенства степенны,
Как наказание слепого подлеца,

Заведшего людей до синей ночи,
Под занавес вселенского тряпья!
И плод наук, как персик очень сочен,
Краснеет боком среди прочего старья...

А Шарль Фурье весьма метаморфозен.
Он иногда пророк вперёд на сто веков.
А сто назад - изгой и одиозен,
Как тонны зла, цепей и слёз оков.

И светит свет в оконце замка "Иф".
Стекает мёд запретов по решётке...
Придуман Кампанеллой сладкий миф,
Для бедных нищих в золотой оплётке...   


Рецензии