У придорожного костра

Горел костер, метались тени
И убегали в ближний лес,
Журчала речка и осенней
Зарёю тлел покров небес.

Три путника сошлись в дороге,
Устало сели в целину
И пыльные простерли ноги
К дарящему тепло огню.

Хлеб преломив, вели беседу
О  предстоящих холодах,
Про спорт, футбольные победы,
О бабах и… своих грехах.

Шутили, ели, выпивали,
Смеялись, хвастались слегка,
И вдруг один спросил с заминкой
Задумчивого старика:

- Скажи, старик, как жить до веку,
Не обозлясь, в конце концов,
Быть милосердным человеком
Среди лгунов и подлецов?

Смотри, старик, уже привычно
Нам платят болью за добро.
Вот, одолжишь соседу спички,
А он…  спалит твое село.

Старик смотрел в огонь и думал,
Рука ласкала пряди трав…
Сказал в ответ:
             - А знаешь, парень,
Скажу,  хоть  может,  я не прав:

Твори добро и до крупицы
Его забудь и брось в поток,
Твоей души святой водицы
Чтоб не заилился исток.

Зачем смотреть в чужие окна?
Свой дом в порядке соблюди,
Как ни легка лихих дорога,
Кто знает, что там впереди?

И падшим подавая милость,
Не мни себя достойней их,
Быть может, за тобой скопилось
Грехов на целых четверых…

Старик умолк, блестели очи,
На лбу морщины, как рубцы.
И вдруг почудилось: из ночи
К костру шагнули мудрецы…

Горел костер, менялись тени,
Луна сползла на край небес,
Курилась речка в отдалении,
Чернел стеной безмолвный лес...


Рецензии
Вот так беседа получилась у путников! В ней весь смысл жизни! Мудро!

Александър Чернядьев   16.01.2019 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Успехов в новом году!

Наташа Кудашева   16.01.2019 13:26   Заявить о нарушении