Из жизни В. О любви

Для всех он был хорошим, добрым другом, человеком. И лишь одна обиду на него держала и всей душой понять всё не могла, чем провинилась перед ним, за что он с ней вот так жестоко. Простить пыталась, оправдать, но страх и боль от лжи и вот такой развязки завязывали в сердце чёрные узлы. Чтоб легче хоть немного стало она себе внушала: «Всё не правда. Он нарочно лжёт. Но для чего? Причина в чем?» Но оправдания сему найти всё ж не могла и сердце с большей силой закровило от слов тех, что совсем не ожидала слышать. Нет, не о словах его к ней нелюбви ( другую он любил, как оказалось), а то как просто ей сказал, что ничего и вовсе ей не обещалось». Все взорвалось внутри и в голове лишь мысль: «Дура, дура, дура! Ведь ничего и не было в сердце у него. Во что поверила ты, глупая наивная особа? А он и впрямь не обещал, он только взял, себе присвоил и ушёл...на расстоянии многих миль к себе меня привязывая больше. Он ничего не обещал, а обещала я и обещание держала...»
...А ведь она ему и впрямь ждать через расстояния и время обещала... и ждала, пусть даже иногда, из-за его молчания, в себе обиду затаив, хотела бросить всё, но лишь его посланье получив, к ней вера возвращалась снова.
Так истязалась она каждый день, в надежде, что будут они вместе снова, неважно где, неважно как, и пусть пройдут то месяцы иль годы. Да что уж тут, она к нему лететь была готова, лишь только стоило ему её позвать...
Но вместо зова получила послание о том, что очень сложно в жизни у него, что не получится того, что якобы хотелось... что всё оставить нужно и пустить на самотёк, а там как по судьбе написано пусть будет.  И в голове её лишь мысль одна: «Так просто отпускает, так значит я ему и вовсе не нужна, ведь, однозначно, если бы наоборот всё было, то никогда, ты слышишь, никогда не написал бы мне жестокого письма такого!» Внутри неё как будто опустело. За суетой будничных дней вся боль и горечь спрятались умело. Смирившись с тем, что так вот глупо оступилась, поверив лишь его словам, жила, как он сказал - пустив свою любовь на самотёк. Конечно, в день всё ж думала она о нём... но не подозревая, что дале предстоит ей пережить.
Через недели две посланье от него стихом, одной из современных поэтесс, в строках которого призыв «начать сбываться» так чувственно и с искреннем желанием. Внутри особы воспарилось всё и сердце вновь теплом согрелось и снова мысли в голове: «Нет, не односторонней была связь, всё правда, все искренне, взаимно. Всё ж нужна.» Ответ ему отправив сдержанно, она ждала, ждала, ждала, и в сердце было так волнительно о содержании ответного письма. Пришёл ответ, после его прочтения, пронзительная сердца боль: «Не этого я ожидала от тебя!» И снова в строчках прежние слова, что всё не так, всё сложно.. «Ох,сколько можно?! Да чёрт тебя побрал! Зачем же ты тогда мне пишешь? Не надо так! Всё это мне приносит боль!» - ему ответное письмо она отправила, в надежде, что напишет, он её удержит...но проклятое молчание в ответ. «Ну что ж, ведь время лечит, и в суматохе моих творческих рабочих дней, я позабуду о тебе»,-наивно так казалось ей.
Чем дальше время уходило, тем хуже сердцу становилось: «Во что я, Боже, превратилась».
Уволившись с работы, уехала от города подальше, где тишина, где лишь одна природа: «Там точно боль пройдёт сама собой». Но день за днём летели, а лучше ей не становилось. В один из дней как будто сердце прихватило и в этот миг она решилась. Ему в агонии строчит письмо, ох, в том письме и много есть того, чему бы быть совсем не стоило. Отправила, через мгновение: «Зачем? Зачем? Зачем? Ведь я боюсь ответа получать. Дам знать ему, что мне не стоит отвечать!» Но где-то глубоко в душе, всё же надеялась, но от него так ничего и не пришло...
И снова дни идут один, другой. И жизнь ее меняется, но также все на сердце узел заплетён тугой. Дойдя до крайней точки, поняла: «Жить дальше так нельзя. Всем говорить - все хорошо, да, отлично я живу, но как внутри себя гноблю никто не знает».
Взяв себя в руки, в попытках жизнь души менять, училась каждый день, хорошее, плохое принимать и главное просить прощенье и прощать. Перечитав то жуткое письмо: «Нельзя вот так историю кончать. Я напишу ему, за сказанное мной в сердцах, ведь я не знаю что с ним там и как, быть может нагрузила лишними словами, вдруг он под моим прессом не смог мне ничего в ответ сказать». Написала и легче стало, да и ответ пришёл ей вскоре. Он также извинился перед ней, а через день его же голос вещал ей что-то в телефоне. И смешанные были в сердце чувства и мысли в голове: «Неважно дальше что случится, мы встретимся или останется все, как и есть. Пусть, главное, все кончится вот так спокойно, по-человечески и мирно. Я не хочу его ни в чем винить, ведь сердцу мне не приказать в мгновенье разлюбить». Вдруг ей сказал, что он здесь где-то рядом и встретиться им надо. Дня свидания ждала, ждала... Что будет в этой встрече не думала она, лишь посмотреть ему в глаза хотела, чтоб сразу распознать была ль иль есть она в душе его.  И день настал, к нему идёт вся в думах: «Не знаю, что произойдёт, наверное, объятий встреч не будет. Не надо, лишнее, сначала разговор и заглянуть в глаза.» (Наивна и глупа, наоборот всё было, она снова повелась, а через недели две себя всё истязала: «Зачем? Зачем меня касался? И так жестоко притворялся?!»)
Сидели во дворе, темнело, его глаза как будто бы по-прежнему смотрели, но снова те слова, что сложно и быть им невозможно. Противоречия от самого начала до самого конца. Их расставанье было неприятным - его от безысходности толкнула и ушла. Внутри опять боль сердце охватила: «Зачем же так? Чего ты хочешь? И встреча эта для чего была?» И снова написала желает ли её он видеть, в ответе было «да», но как всегда без сложностей не обойдясь. Она ждала, когда же встретятся, чтобы ещё раз посмотреть в глаза, чтобы понять. «Глаза не врут...» Молчание опять: «Да что же он? Он издевается, играя с моим чувством. Скажи уже, что нет! Чего таишь, ты этим душу рвёшь!» Она, та самая, что раньше ото всех лишь молча уходила, без лишних слов, скандалов, ссор, ему послание писала, порой в стихах, а он молчал, и в день один одно посланье затерялось, она не знала, что же было в нем, ему об этом нелепо сообщила, но, видимо, её не понял он. И снова боль внутри взыграла и как тогда, она ему в агонии, слов лишних много написала, но лишь от боли и обид. Письмо ответное пришло не в подходящий час в ненужном месте, и то, что было в строчках тех, всей силой лютой ударило по ней. Она как-будто не в себе ему писала и писала... Но гнев сошёл - нет, то был шок от этого жестокого обмана. «Все может быть, но чтоб вот так, он мне... так больно, больно, больно...» И сделав вид, что всё в порядке, ему в ответе написала, о том, что и не держит зла, ведь он сказал ей, что не хочет видеть в ней врага. Его так искренне понять хотела.
...Но оправдания сему найти всё ж не сумела и сердце с большей силой закровило от слов тех, что совсем не ожидала слышать. Нет, не о словах его к ней нелюбви ( другую он любил, как оказалось), а то как просто ей сказал, что ничего и вовсе ей не обещалось. И в голове её день ото дня вращалось:
«Да ты предатель, трус, ты просто потребитель и ты не тот, кем мне себя в начале показал. Но я чем лучше? Дура, оступилась. И больно так, что в душу запустила, а ты мне сердце растоптал - ты потребитель. Чему я верила, каким словам? Дура, дура, дура!... Ведь ничего и не было внутри тебя. Во что поверила я, глупая наивная особа? А ты и впрямь не обещал, ты только взял, себе присвоил и ушёл...на расстоянии многих миль к себе меня привязывая больше. Ты ничего не обещал, а обещала я и обещание держала...я ждала...но не такого поворота. Вот дура, если бы нужна была, да ты бы сделал всё, чтоб связи нить не оборвать, ведь я ждала, слепо доверяя, пока ты спал с одной, влюбляясь в лик другой».
И долго раны заживали, и было больно ночь и день. В заботах повседневной жизни  его пыталась вычеркнуть, стереть. И сложно было это сделать, когда он появлялся словно тень. Но видимо, совсем не понимает и не поймёт той боли, что ей совсем недавно причинил.
И дней прошло немного и немало, и снова мысли прошлого приходят к ней: «Вот он тот самый, мужчина, муж единственный, отец...всё это напускное? Ты сам-то веришь в это? А я поверила уже не помню как, когда и почему?...И кажется, что боль ушла уже, обиду ветром унесло... Но что ж мне это чувство принесло? Жаль, ничего того, что бы спасло меня от злых души гонений,  тех самых, от которых заболело мое тело. Да, виновата я сама, себя обидой до предела довела. Но ты причиной стал недуга моего.... Идёт, проходит время, но почему же иногда ты появляешься и в моем сне и в моей мысли? Устала я, когда уже последняя искра погаснет? Когда уже я разглядеть смогу других, тех самых, мной отвергнутых, ведь мне не надо было никого, лишь ты, мираж моей души и моего сознания».
Она его долой со всех «радаров»...но толку мало, ещё им предстоит немало встреч, но каждый день сама с собой ведёт внушающую речь: «Что ж жизнь такая, заставляет нас порой, смотреть и рядом жить с причиной нашей боли. И как нам жить лишь нам решать, лишь в нашей воле. Я думаю, не будет больше боли, и к времени тому я снова научусь как прежде не любить тебя, а если не успею, то притворюсь, теперь-то я смогу, ты был примером как. А я хороший ученик, я быстро, без сомнения, учусь».
На том, закончив мысль свою в одностороннем диалоге с ним, она вернулась к быту повседневной жизни. Читая книги, создавая новые душИ шедевры, она как будто научилась в раз все чувства - и радости, и боли, и печали от обид, переносить цветными красками на холст и там их все на ключ вполоборота запирать.
Но все ж, порой с холста сбегают чувства, последняя искра в её душе их тянет за собой...


Рецензии