Возвращение из лета

И снова осень, и Арбат, и дождь,
Он все такой же неизменный,
И снова восемь-пятьдесят, умножь
На нашем уголке вселенной
И раздели на два по сто своей
Наметаной недрогнувшей рукою,
И голову назад закинув, пей,
Граненый слиток южного покоя,

Что вызывает в глубине тепло
Осколками разбившегося лета.
Простое расставания ремесло
Я постигаю, стоит ли об этом
Грустить и думать, глядя в небеса,
Засвеченные радужным неоном?
Чужих надежд сплошная полоса
И время года, ставшее законом,

И теплая бумага папирос,
на искры расходящийся пергамент
На пасмурном ветру среди берез.
Я постамент, а может быть фундамент,
В людском потоке, стоя поперек,
В своем летящем черном макинтоше.
Меня сентябрь, уходя, предрёк
Моим друзьям, так стоит ли о прошлом?


Рецензии