В поисках дрянь-человека

Как мало их, как трудно их сыскать.
В поэмах Гоголя иль сказках Салтыкова
Они остались ночи коротать…
Иной раз кажется - мелькнула снова
Диковинно чарующая тень.
А вот её хозяин с чёрной пастью!
Болота усмирил ремень,
И в голове его - одни ненастья.
Дрянь-человек, как счастлив я
Найти тебя в пустотах мирозданья!
Не бойся, не ношу ружья.
Лишь насладиться дай свиданьем.
Дай заглянуть в зловоние очей,
На бесконечных свалок протяженья.
Смотреть пучком рентгеновских лучей
На редкое природное явленье.
О, как же надо вас беречь...
В обычных людях дрянь воздушна.
Сама собой находит печь.
И там сгорает простодушно.
А ты - искуснейший сосуд,
Не выпустишь на свет ни грамма.
Чудовища, нашедшие приют,
Родным своим шлют телеграммы:
"Мы спасены, в раю теперь живём.
Дрянь-человек нас холит день за днём".

Но вот опять какой-то солнца луч
Мелькнёт внутри фигуры темноликой;
За ним - восход и бегство туч…
И в разочаровании великом
Гашу я диогеновый фонарь,
Вдыхая приторную марь.


Рецензии