Жижа

Природа не приемлет пустоты,
Но ведь и густоты она не любит.
Её конструкции, заклёпки и болты
Всегда корёжат подлинные люди,

Они не лезут ни в один разряд,
Их трудно растворить в житейском чане.
Нужду в объёмах удовлетворять
Природой были созданы мещане:

Они ей ближе классово - пускай
Из рода в род мягчают и мельчают,
Зато им неразборчивость близка
Природы в средствах. А звенеть мечами,

Мечтами бредить, ход небесных тел
Отслеживать бессонно среди ночи,
Акридами похрустывать, - удел
Природе неудобных одиночек.

А вот мещанам чужда вертикаль,
Они с природой, в сущности – ползучи:
Во что уткнутся – станут обтекать,
А заодно - и всасывать, до кучи.

Всего прочней тоска, талант и стыд.
Они редки у межеумков, выжиг, -
Всех, кто для заполненья пустоты
Незаменимы, потому что - жиже.


Рецензии