Алмаз

Кристалл любви, кристалл раздора,
Хранитель бледный скрытых сил,
Несущий беды без разбора,
Кто только не превозносил!

И я попал в твои объятья,
Вот и меня твой блеск пленил,
И я забыл твои проклятья,
И мой ты скепсис укротил –

Надменный баловень вниманья,
Безгласный раб судьбы своей,
Объект корыстного желанья,
Предмет завистливых речей…

О, как спрессованные силы
Потоки света вознесли,
Когда бесформенно-бескрылы
Они отнялись от земли!

Вбирая тягостное бремя
В своё волшебное стекло,
Кристаллизованное время
Меня мучительно влекло.

Стою, невольно наблюдаю
Прозрачный взрыв твоих лучей,
И душу словно омываю
В холодный выронив ручей.
 
Теперь в опале безнадёжной,
Забывшись в горьком полусне,
Красою блещешь невозможной
В музейной мёртвой тишине.


Рецензии