Немезида

Ветер грозный, клёкот зимний,
снежный демон как циклон,
сотни звёзд на сотни милей
тянут в почву лунный трон.

Только здесь не слишком любят
взор природы теневой.
Немезида, страшно людям,
страшно людям над луной.

И растёт в хвальбе поэма,
запах смерти есть везде;
стар привратник кущ Эдема,
он забудет обо мне.

А в ночных мирах не редкость
злобный скрежет бледных сфер,
так гудит в тумане местность
после бойни и химер.

Убоись — вернись в кручину,
это похоронный вой,
звери чистят нашу глину
(нежный вкус земли сырой).

И акафист просто пепел,
часть золы всеобщих благ,
что ж, его развеет ветер,
будет дьякон слеп и наг.

Кто подходит к сбору ижиц?
След от мора на губах…
Чёрный кот притих, не дышит,
но блестит огонь в зрачках.

Он — избранник, жрец раздора,
тень от рук иных господ,
лютый шквал и сечь пробора,
сам монарх и весь народ.

И его столь лёгок подступ…
В странном царстве я познал
от светил печальный отступ —
и печальный идеал.

Гончаров А.С.
2018


Рецензии
Смерть - всего будет тлен-
Начало новой жизни.
Веществами обмен
В природе ,после тризны.
Лишь в вечности свободы
Круговорот природы....

Дорошенко За   12.11.2018 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.