Грибная рапсодия... на кухне

В печи моей огонь горит,
Кипит вода, срывая крышку,
Жена на кухне говорит,
Что, мол, опять набрали лишку.

А как не брать, когда азарт
Затмил в лесу собою разум?
Грибной охоте дан был старт,
И я готов взять всех и сразу.

И вот они все предо мной,
Багажник полностью разгружен;
И станут через день едой
На завтрак, на обед и ужин.

Не разгибаю мышц спины,
В глазах рябит от шляп и ножек;
Кастрюльки, тазики полны,
К руке прирос дрожащий ножик.

В глазах боровики стоят
Во мху с иголками на шляпах,
На пальцах сопли от маслят,
Ну а в носу – знакомый запах.

Да, я устал, но я так рад,
Без задних ног и скоро рухну,
Грибной, осенний аромат
Заполнил комнаты и кухню.

Готовлю хрен и чесночок,
Прогнал случайную поганку:
«Ну, что, дружок – боровичок,
Скорее прыгай в эту банку!

А ты, маслёнок, поскорей
В тарелку, к рыженьким лисичкам»
Я утром через пару дней
На завтрак съем, тебя с яичком.

Простая русская еда,
Как леденец для сладкоежек,
Но всех вкуснее, как всегда,
Вот эта банка сыроежек.

А в банке – просто волшебство,
Открою и глотаю слюнку!
За ужином на Рождество
Я закушу грибочком рюмку.

Завоевали Старый Свет
Балык, икра и сельдь из бочек,
Но лучше всех, сомнений нет,
Простой солёненький грибочек!!!

     (Продолжение следует)                Санкт – Петербург, 10 октября 2018г


Рецензии