Под покровом небес

«Поскольку мы не знаем,когда умрем,
мы думаем, что жизнь - это неистощимый колодец.
Хотя все случается лишь несколько раз.
Очень малое число раз». (с)

* * *
Под покровом небес
мы оказались такие незащищённые…
нас обкрадывают те, кто ещё вчера
делился с нами нежностью,
приоткрывал тайны иных миров,
уводил в обетованные земли,
а потом очертил границы, огородил клеткой,
снаружи запертой на тугую защёлку.

И хочешь, ломай, а хочешь,-
грызи зубами прутья железные,
сиди, в уголок забившись
в отчаянии, жалкий и обессиленный,
грози кулаком в пустоту, бейся лбом
о стены, плачься в жилетку
или ищи внутри самого себя
райские сады Абиссинии.

Ты думал, что не сможешь один,
и вот ты один в поле воин, - радуйся!
обретший свободу, одновременно –
и найденный, и потерянный,
погонишься за чужим – потеряешь своё,
но если жизнь тебя ставит раком,
то лишь для того, чтобы ты
не уподобился собственной тени.

Так мы крадём свое у себя,
предавая дальнего и ближнего,
словно воры, оборачиваясь с опаской,
улыбаясь встречным наполовину,
забывая, что в Единой Троице
никогда не было третьего лишнего,
и что Бог нас лепил не из говна
галимого, а из чистой глины.

Всяк на месте своём хорош:
зверем – в норе, в гнезде – птицею,
и над всеми нами, проходящими
сквозь века, распростёрлось небо синее…
сколько же килограммов страха
в человеке должно было накопиться,
чтобы лишь в безлюдной пустыне
мы не боялись любить слишком сильно?

Пусть в вечности времени нет,
для одетых в кожу оно ограничено:
как бы много встреч ни дано было -
все перечесть получится,
и ты, далёкий, по-прежнему
родным и близким снишься мне,
а те, кто рядом, -
только от случая к случаю.

И когда ты спрашиваешь, как я тут,
что мне сказать тебе? -
все слова, как медаль,
имеют обратную сторону:
когда я просыпаюсь одна
ни свет ни заря - ещё затемно,
то по одну от меня – стоят львы, орлы и быки,
а по другую – волки да вороны.


Рецензии