Мировой поэт

***

Я буду слагать речи на всех языках,
Призывать к личным глубинам души.
Я буду вставать и кричать впопыхах:
«Заявляй о себе — за себя не греши!»

Услышит поэта весь Земной материк!
Услышит поэта весь Мировой океан!
Крикну я: «Слог мой верный велик.
Достигнет даже индейский вигвам!»

Взлетит зов поэта в мгновение ока:
Нырнёт до предела океанских глубин;
Огромное эхо справедливого зова
Взойдет даже на пики горных вершин!

Услышит мою речь каждая нация:
Китаец, испанец, японец, француз.
Помянет мой стих каждая фракция!
Желаний вскроет поток словно шлюз.

Взволнуется море от слова поэта.
Взвихрится облаков и ветров поток.
Услышит природа горячность обета!
Вознесётся стойко идеи флагшток!

Преодолеет угнетённый трусость раба,
Спинами храбро друзья рядом встанут.
Ведь вместе же боритесь все сообща!
Боритесь — и верные плоды не увянут!

И по большой Земле воцарится огонь,
Вспыхнув в народных всех головах!
Он будет шуметь как серебряный звон
И угнетателей сожжёт мигом дотла.

Воспрянет в народе праведный глас:
Призовёт их поэт за оружие браться!
Пускай у поэта не родовитая масть;
Но масть, друзья, способна меняться!

Вы скажете, что наивный я утопист,
Что смена режима — фантазии психа...
Зато же не бесхребетный я пофигист!
Во мне течёт кровь слог нести жила!

И будет природа с нами согласна —
Она призовёт к нам ураган и цунами.
Огонь же тогда наш только погаснет,
Если угнетатели умрут вместе с нами.

Нам свято внемлет благословение Бога.
Ведь глас народа — ещё Божий-то глас!
Будем друг другу верны мы до гроба —
Ничто не изменится без влияния нас.

Тех унизим подобно, как нас унижали;
Тех, кто же считал человека игрушкой.
Теперь злые тигры из клетки сбежали:
И встанет магнат лицом перед пушкой.

Отзовётся эхо гулом криков народных!
Звёзды сиянием замерцают в ответ.
Волна обогнёт рельеф шара Земного!
Оставим детям справедливый Завет.

Речь поэта мою на металле отплавят,
И нанесут её бронзой на постамент.
И свою обретёт бессмертную славу
В памяти у каждого мировой поэт!..


Рецензии