о Чтении

Когда вы читаете книгу, где вы находитесь? Где эти улицы? Люди, машины, эмоции... Где эти герои? В книге?) В книге нет ничего, кроме прессованной целлюлозы и маленьких чернильных точечек. Где эти события? В каком они времени? В вашей голове? Но тогда они должны быть там и без книги. Но их, без книги, там совершенно точно нет. Что такое "чтение"? И если мы читаем книгу и попадаем в вымышленный мир - с помощью медитации подключаемся к матрице, талантливо или не очень транслируемой чужим разумом, или богом, через чужой разум, тогда... Возможно... Мы "читаем" и нашу реальность, которую воспринимаем как реальную и настоящую, ничем не отличающуюся от реальностей Стругацких или Достоевского, реальностей Толстого и Сорокина. Мы водим глазами по бумаге, заляпанной чернилами и проживаем чужие жизни, испытываем чужие эмоции. Жить жизнь = читать жизнь, только процесс чтения несколько разнообразнее, а когда вы засыпаете - книжка закрывается, подгибая страничку…)

28 май 2016


Рецензии