О деревьях и ветвях

Запускаю взор в запретное пространство
В полуобмороке внешнего забвенья.
Что увижу там, в звенящей пустоте я?
Что хранит души немое постоянство?

Размывается телесная граница,
Оставляя за собой лишь силуэты.
Что теснится там, во тьме межмирья этой?
Что так может в этом сумраке светиться?

Там, за гранью крепнут древние поверья,
Блекнут образы. Привычности дробятся.
Там растут красы невиданной деревья,
В теле коих все возможности хранятся.

Ветви тянутся размашисто к свободе,
Обретаются в таинственном союзе,
Обходя друг друга, иль сплетаясь в узел
И сияя, словно солнце на восходе.

Те возможности, что сбудутся когда-то,
По ветвям бегут светящейся дорогой.
А другие – что мы тратим без возврата –
Гасят ветви навсегда – чуть раньше срока.

Если б только вы умели приглядеться! 
Видеть свет, что в ваших душах притаился,
Видеть дерево развертки. Обогреться
Теплотой его ветвей, что к вам струится...

Безнадежных не бывает. Ты – возможность.
Ты – твой выбор, ты – твой путь, ты – твоя вера,
Твоя честность, твои принципы, барьеры,
Ты – твой свет, что выжжет всякую ничтожность.

Ты – творец, и ты – любимое творенье,
Тайный замысел. Какой? Лишь ты решаешь.
Ты по сути, средь ветвей лишь выбираешь,
Ту, которой дашь свое благословенье.   


Рецензии
Здорово! Не раз обсуждал на стихи.ру, что разные варианты судьбы существуют одновременно, и мы лишь выбираем один из возможных. И вот, нашёл в Вашем стихотворении такой замечательный образ. Ветви дерева, как дороги - варианты. Красивое соединение лирики и мистики.

Владимир Шартаков   18.01.2021 22:34     Заявить о нарушении