Человек глядит с портрета

Человек глядит с портрета
чуть с издёвкой в алый зал,
в этом право нет секрета,
в этих кущах не бывал.
Не для русских ведь поэтов
бюрократ рукоплескал,
тут рождалась жизнь куплетов
ставя власть на пьедестал.
Я прикрыл глаза не смея
оскорбить высокий люд
и заснул, глотнув елея,
грустно плюнув в этот блуд.
И сморгнув, гляжу на сцене
кучка русских мудрецов:
Тютчев, Фет, Сергей Есенин,
с ними запросто Рубцов.
Двери хлопнули сурово,
то Сократ в партер, как гость,
для России это ново,
другу он подарит трость.
Подлокотник весь пунцовый
за меня и за себя,
а сосед змеёй очковой
в бок толкает, слух скорбя.
Метры слово тянут строго,
в грудь стучат, крестя лицо,
мы ж его вели до гроба
и тачали пальтецо.
А из проруби портрета
улыбнулись мне глаза   
пусть отпущенная смета,
стих взбодрит, как сок лоза.


Рецензии
К сожалению, самые тёплые слова слышат не таланты, а их портреты в чёрных рамках.

С благодарностью за все строчки, прочитанные на вашей странице,

Татьяна Владимира   24.05.2019 22:00     Заявить о нарушении
Татьяна спасибо за отзыв и понимание. С уважением и заходите.

Андрей Чистотин   25.05.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.