Без комментариев

       Л.Т.
( про себя, Сибирь, СССР, 1980г.)

А вот и я, в кепчонке летней,
Под чей-то плач, под чей-то смех,
Бреду худой, двадцатилетний,
И с болью харкаю на снег...

Да, это я! Курок взведенный,
Конвой! Сибирь в рассветный час,
И бирка - номер мой казенный,
Так по морозцу гнали нас...

И вся тайга с оттенком крови,
Кусала нас своей виной.
Начальник знал, что я виновен,
Он расстрелял бы нас с зарей...

Все, что пишу, из жизни взято,
Все мне «Законами» дано,
Пришел из юности когда-то,
С собой взял «веру» заодно!

Вы что, не верите? Проверьте,
Есть в деле, спрятанном в архив,
Слова и тех, кто предан смерти,
И тех, кто ныне, к счастью, жив!

Вина! Она была, конечно!
Мы были той виной сильны!
Нам, виноватым было легче,
Чем взятым вовсе без вины!

Я не забыл - с блатным из «БУРа»,
Он рядом все со мной шагал,
Последним он, с Колымских тюрем,
По этой топи убегал...

Я с ним махру делил, как равный,
Мы рядом шли в метельный свист,
Совсем Юнец - вор неудачный,
И Знатный Вор - рецидивист!

О люди! Люди со сроками,
Вы все же люди, не рабы...
Вы были выше и упрямей
Своей трагической судьбы!

Я с вами шел в те злые годы,
И с вами был не страшен мне
Мой громкий титул - «Сын народа»,
С мишенью белой на спине...


Рецензии