Музыкант

Музыкант

У парня были руки музыканта
Мелодией душа была полна,
Он мог бы стать искусным оркестрантом,
Да только маршем грянула война.

Ему бы выступать в концертных залах,
А он с винтовкой вышел на перрон,
И, в суете военного вокзала,
Забрался по команде в эшелон.

В огне боёв земля мешалась с кровью,
И плавился поверженный металл,
Но на привале с нежностью и болью
Он преданно Чайковского играл.

И тихо о любви вздыхала скрипка,
Всем верилось: к победе мы придём!
Вдруг расцветали на губах улыбки,
Нам вспоминался милый отчий дом.

Куда бы нас война не зашвырнула,
Мелодия вставала и росла,
И рвали ноты воздух, словно пули,
И музыка оружием была.

В бою горячем силы иссякали,
Убит комбат, умолкнул пулемёт,
И комиссар, пот с кровью утирая,
Поднял в атаку музыкантский взвод.

И на врага пошли бесстрашно музы,
Встав в полный рост, ударили в штыки,
И, позабыв симфонии и блюзы,
Стрелками стали звонкие смычки…

Его нашли под утро санитары
В кровавом остывающем снегу.
Он обнял скрипку тонкими руками,
Споткнувшись об осколки на бегу.


Рецензии