Чужому

Хоть упейся тоской заунывных тех песен,
Что несут до сих пор вековую печаль,
Не понять чужаку, как мир этот тесен
Русским душам всегда, и – как им его жаль.

Хоть зайдись от икоты, вызванной смехом,
Уловив тонкий юмор простых мужиков,
Не сумеешь себя так швырнуть на потеху,
Чтобы смех заглушал звоны тяжких оков.

Пусть не зримы они при сегодняшней жизни,
А закон декларации равен при ней,
И пока не изменится это в отчизне,
Не видать мужику справедливости дней.

Потому для него два испытанных средства
До сих пор хороши, уже тысячу лет –
Плач и смех над собой, что достались в наследство
От свободных людей, Правды знавших расцвет.

Хоть упейся тоской заунывнейших песен,
Хоть зайдись от икоты, коль вызовет смех –
Не понятен лгуну человек, если честен,
Не понятен и праведник, сеющим грех.


Рецензии