Дань

Колосками свой путь устилая,
Мчался вдаль грузовик за село,
Он запасы людей забирая,
Зная,что им в тот год повезло.

Собирая под дулом и криком,
Сквозь рыдание женщин,детей,
Пусть в глазах голодающим бликом,
Их сознание делая злей.

Потрудились,на славу,стараясь,
Собирали с душой урожай,
Чтоб зимою,в тепле,наедаясь,
Ощущали свой жизненный рай.

Но видать слишком труд прославляли,
Чтобы зависть их взяла в тиски,
Грузовик в сёла к ним посылали,
И приказы тех были резки.

Со штыками на поиск отправив,
И упрятанным там завладеть,
Голодать их на зиму оставив,
Может даже пусть всем умереть.

Видно край со своею душою,
И богатством дарами земли,
Растревожили силой такою,
То,что всё же отнять не смогли.

Широту осознанья просторов,
В них пытались тогда подавить,
Тем казалось,что это был норов,
Но лишь волей всем хочется жить.

Где стараясь трудом прославляя,
И награду за труд получить,
И сейчас дань с людей собирая,
Пусть решают как всем им прожить...


Рецензии