Имя на поэтической поверке. Александр Яшин

Во время моих школьных лет по центральному радио нередко передавали стихотворение «Спешите делать добрые дела» Александра Яшина, ставшее хрестоматийным.

«Спешите делать добрые дела»

Мне с отчимом невесело жилось,
Все ж он меня растил –
И от того
Порой жалею, что не довелось
Хоть чем-нибудь порадовать его.
Когда он слег и тихо умирал,
Рассказывает мать,
День ото дня
Всё чаще вспоминал меня и ждал:
«Вот Шурку бы…
Уж он бы спас меня!»
Бездомной бабушке в селе родном
Я говорил: мол, так ее люблю,
Что подрасту и сам срублю ей дом,
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.
Мечтал о многом,
Много обещал…
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.
Теперь прошел я тысячи дорог –
Купить воз хлеба,
дом срубить бы мог…
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!
1958 г.

Когда говорят о творческом пути замечательного поэта и прозаика, фронтовика ,Александра Яковлевича Яшина - лауреата Государственной премии по литературе за 1949 год, упоминают главные, отправные данные его биографии...

 Родился 14 марта 1913 года в деревне Блудново Никольского уезда, в глубине Вологодской губернии, в деревенской избе.

 Крестьянские поля, ранние работы на этих полях, глухие леса с их изобилием зверя, ягод, грибов – вот первые его впечатления. Он застал еще, конечно, и вологодские обряды в их неторопливой гармонии, одежду, песни, деревянную резьбу, хороводы, свадьбы… .А вологодский говорок Александр Яшин сохранил до последнего дня.

С 1928 года Саша Попов (Яшин – его литературный псевдоним) начинает печатать свои ученические стихи в районной газете и в журнале «Колхозник» Окончив семилетнюю школу и педагогический техникум в Никольске, Александр Яшин с 1932 года работает сельским учителем, затем журналистом.

Первый сборник стихов «Песни Северу» Александр Яшин опубликовал в 1934 году в Архангельске, и его тут же отправляют делегатом на Первый Съезд писателей в Москву.

Рядом с ним в зале сидят Л.М. Леонов, М.А. Шолохов, А.М. Горький… Еще через год Александр Яшин переезжает на постоянное жительство в столицу и поступает в литературный институт-им. М. Горького (окончил в 1941 году).

Большую известность получает Александр Яшин после выхода в свет его книги «Северянка», в которой стихи светлые по настроению, ориентированные на поэтику северного фольклора и особенности вологодского говора.

С началом войны, добровольцем уйдя на фронт, Александр Яшин в качестве военно-морского журналиста и политработника участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда, в освобождении Крыма.

 Выпустил сборник стихов «На Балтике было» - 1942 год, «Город гнева» - 1943 год.  Александр Яшин был демобилизован из армии по состоянию здоровья в 1944 году.

 Рубеж Великой Отечественной войны был пройден Александром Яшиным наравне со всеми. Чрезвычайные обстоятельства военной поры не стали для поэта, редактора и корреспондента многотиражек важнейшим впечатлением души.

 Война не стала его темой, исключение - единственный рассказ «После боя».

В послевоенные годы впечатления от поездок по Северу, на Алтай, на строительство Куйбышевского и Сталинградского гидроузлов, на целину отразились в сборниках стихов «Земляки» (1946 год), поэме «Алена Фомина» (1949 год), за которую была получена Сталинская премия.

В стихах 60-х годов (сборники «Босиком по земле» - 1965 год, «День творения» - 1968год) происходит дальнейшее углубление лирики Александра Яшина.

 Широта эмоционального диапазона – от радостных «весенних ожиданий» до горькой иронии и скорби о пережитых утратах, острота и сила чувства, новизна и масштабность в решении тем любви, творчества, природы, смерти
– сделали позднюю лирику Александра Яшина самобытным и значительным явлением поэзии.

Нельзя не упомянуть, что с творчеством Александра Яшина я познакомился рано и не совсем обычно.

 В 1964 году, будучи в восьмом классе, в отрывном листке висящего на стене календаря я прочитали запомнил изумительное стихотворение, написанное с неподдельным, искренним чувством любви к природе под названием «Покормите птиц».

 А затем, получив через несколько месяцев журнал «Юный натуралист», увидел, что у данного стихотворения, размещенного в журнале, автор девочка, школьница.

 Я написал в редакцию «Юного натуралиста» письмо по поводу очевидного литературного воровства, плагиата.

 Работники редакции, правда, ответили сразу, поблагодарили за оказание помощи, сказали, что у них в штате нет литературного консультанта и, к сожалению, попадаются, как видите, недобросовестные дети.

 Пользуясь  случаем, приведу полностью
стихотворение «Покормите птиц» Александра Яшина.

Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма.
Горсть зерна нужна,
Горсть одна –
И не страшна
Будет им зима.
Сколько гибнет их - не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.
1964 г.

По словам Александра Яшина, он поздно осознал, что его талант – прежде всего талант прозаика. «Прозаический дебют свой отношу к 1956 году», - написал он, когда был опубликован рассказ «Рычаг».

 Его рассказы и повести «Рычаг» (1956 год), «Вологодская свадьба» (1962), «Угощаю ря-биной» (1965) - стали этапными для русской прозы, были отмечены гражданской смелостью и высоким художественным уровнем.

 После выхода рассказов «Рычаги» и «Вологодская свадьба» для лауреата Сталинской (Государственной) премии закрылись двери издательств и редакций.
 Его подвергли литературной травле за правду о русской деревне. Многие его произведения остались недописанными. «Я слишком много стал понимать и видеть, и ни с чем не могу смириться», - записал он однажды в дневнике.

Рассказывают, что именно Александр Яшин дал рекомендацию в Союз писателей Булату Окуджаве, именно ему во многом обязан своим становлением в русской литературе поэт Николай Рубцов, он одним из первых предсказал выдающуюся поэтическую судьбу
Николаю Рубцову и не ошибся.

 Не ошибся Александр Яшин и в оценке своего любимого ученика Василия Белова. Он настойчиво советовал ему, тогда еще автору поэтической книжки, писать
прозу.

 Неизвестно, при каких обстоятельствах и когда точно познакомились, говорят что на литературной конференции Вероника Михайловна Тушнова, известная советская поэтесса, с Александром Яшиным, которого она так горько и безнадежно полюбила.

 Безнадежно – потому что Александр Яшин, отец семерых детей, был женат уже третьим браком. Близкие друзья шутя называли семью Александра Яковлевича «яшинским колхозом».

Вероника Михайловна Тушнова (1915 – 1965) родилась в Казани, в семье профессора медицины Казанского университета. Окончила медицинский институт в Ленинграде.

 Во время Великой Отечественной войны работала медсестрой,,, потом врачом в эвакогоститалях Москвы и Казани. Привожу одно, из многих стихотворений Вероники Тушновой посвящённых Александру Яшину.

                ***
«О прошедшей жизни не скорблю…
Я люблю тебя,
             люблю,
                люблю,
потому что всё с тобой
                поёт,
сосны,
      рельсы,
            провода поют,
потому что мне везде с тобой уют,
мне с тобой любые дебри –
                терема,
без тебя мне вся вселенная –
                тюрьма.
Я с тобой весна, земля, трава,
я с тобой жива,
               жива,
                жива!
Кровь во мне смеётся и поёт,
только смерть
             полёт мой
                оборвёт».

В другом стихотворении Вероника Тушнова с предельной теплотой и любовью говорит о своём чувстве к Александру Яшину

«Хмурую землю
стужа сковала,
небо по солнцу
затосковало.
Утром темно,
и в полдень темно,
а мне всё равно,
мне всё равно!

А у меня есть любимый, любимый,
с повадкой орлиной,
с душой голубиной,
с усмешкою дерзкой,
с улыбкою детской,
на всём белом свете
один – единый.
Он мне и воздух,
он мне и небо,
всё без него бездыханно
и немо…»

На высоком, крутом берегу Юг-реки, красивом месте под названием Бобришный Угор, за родной деревней Блудново, Александр Яшин задумал и в 1962 году построил избу, охотничий домик, где писал наброски к ненаписанной повести «Бобришный Угор» и стихи, утоляя свою жажду одиночества, устав от пережитых душевных ран и бесконечной суеты жизни.

 Александр Яшин часто оставался ночевать у себя в избе; мать и сестра, погостив, уходили домой, оставляя поэта с удивительным чувством покоя.

 По поводу удивительного чувства покоя Александр Яшин написал:

«Пожалуй, сейчас я понимаю отшельников, старых русских келейников, их жажду одиночества… Из-за одной этой лунной тихой, правда еще холодной, ночи стоило строить свою избу… Мне такое заточение в глуши лесов, снегов дороже славы и наград – ни униженья, ни оскорбленья, ни гоненья.

 Я тут всегда в своем дому, в своем лесу. Здесь Родина моя…»

Надо сказать, что Александр Яшин был жизнелюбом. Он любил охоту, рыбную ловлю, просто землю. Но он был великий труженик.

 У него под стеклом на рабочем столе лежала бумажка. Лежит она там и до сих пор. На ней в шутливой форме написано:
 
«Молитва (утренняя): Господи, помоги мне написать ещё одно стихотворение!»

У нас принято говорить об умершем писателе, что он умер в расцвете творческих сил. Часто эта фраза – стереотип, долг вежливости.

 Но Александр Яшин действительно умер в расцвете творческих сил, в 55 лет, 11 июля 1968 года.

 Более того, можно сказать, что он был, пользуясь охотничьим термином, сбит влет, его сбила болезнь, коварная и до сих пор не разгаданная медициной.

 Александр Яшин был верующим человеком, в его квартире хранились иконы, Складень, Библия, с которыми он никогда не расставался, он соблюдал православные посты, жил аскетически, не позволял себе ничего лишнего.

 В его доме на Бобришном Угоре – только жесткий топчан, письменный стол, самодельный журнальный столик – подарок от Василия Быкова.

«В последние дни жестокой болезни, - рассказывает дочь Александра Яшина, - он, высоко поднимая руку, перелистывал в воздухе страницы невидимой книги, говорил, что знает теперь, как надо писать…

 А то, очнувшись, много раз на день обращался напрямую: «Господи, я иду с Тобой на соединение!!!» «Такие, как Яшин, - заключает дочь поэта,- вели за собой свое поколение, творчеством своим воспитывали, поддерживали, подпитывая в человеке нравственную душевную основу…»


Как поэт и писатель, Александр Яшин стал за время, прошедшее с его кончины, еще крупнее, еще значительнее, потому что от проверки времени поэзия либо тускнеет, либо становится ярче, либо легчает, всплывает и носится течением, как шелуха, либо тяжелеет и оседает в Золотые фонды литературы.

 Поэзия Александра Яшина становится ярче и тяжелеет. Осень 1967 года Александр Яковлевич в последний раз приехал на Родину. «Иду на Бобришный Угор. Опять думаю стихами».

Последняя осень… А через полгода, понимая серьезность обнаружившейся болезни, он оставляет в деревне завещание, повторяя свое давнее решение: «Схороните меня на Бобришном Угоре»…

»  Сейчас в избе на Бобришном угоре – музей. Напротив дома, на крутом берегу Юг-реки, между двух берез, на месте, выбранном самим Александром Яшиным, - его могила. А рядом бронзовый памятник.

 Каждый год, в десятых числах июля, на Бобришном Угоре проводится День поэзии, на который съезжаются писатели из Вологды, Москвы и других городов.

Именем Александра Яшина названы улица в Вологде, школа-интернат в Никольске, поэту поставлены памятники и открыты музеи в Никольске и Блудново.

 Завершить повествование о жизненном и творческом пути замечательного русского поэта – фронтовика Александра Яковлевича Яшина
хочется его стихотворением, с высоким гражданским звучанием, актуальным в полной мере и для наших дней:

В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество,
Верность,
Братство.
А есть еще:
Совесть
Честь…
Ах, если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких бы мы бед избежали.
И это не просто слова!
1957 год

Из поэтического наследия Александра Яшина.
Лирическое беспокойство.

Что – то мешает
Работать с охотой.
Всё не хватает
В жизни чего – то.

Днём не сидится,
Ночью не спится…
Надо на что – то
Большое решится!

С кем – то поссорится?
С кем – то расстаться?
На год на полюсе
Обосноваться?

Может влюбиться?
О, если б влюбиться!
Что – то должно же
В жизни случиться.

Если б влюбиться,
Как в школе когда – то,
Как удавалось в седьмом
И в десятом –

До онеменья,
До ослепленья,
До оглупленья,
До вдохновенья!

Снова стоять
На морозе часами,
Снова писать
Записки стихами.

Может в этих
Наивных записках
Вдруг обнаружится
Божья искра.

И превратятся
Мои откровения
В самые лучшие
Стихотворения.
         ***


Рецензии