Фронтовые конфеты

И было мирным небо голубое,
Когда, косички с лентами плетя,
Мне матушка клала с собою
Конфеты карамельные, шутя.

Она твердила то, что будет
Наш мир всегда таким, как есть.
Не будут больше гибнуть люди...
Но нам пришла иная весть.

Она пришла вся в громовых раскатах,
В огне ракет, в безумии толпы.
Она пришла, перечеркнула навсегда то,
Как жили люди до войны.

Не забывая то, что было летней ночью,
Я в бой рвалась, в огонь и темноту.
Я жизнь свою любила очень-очень.
Не эту жизнь... Не эту! ту!

И за неё была готова, впрочем,
Я жизнь, товарищи, отдать свою.
Хотела, чтобы не было той ночи,
Под пули лезла и брела в строю.

Вкус тех конфет мне помнится поныне.
Такие сладкие они когда-то были...
И маму я тогда просила: "Ну, возьми мне..."
Теперь же ем, отряхивая от военной пыли.

И сколько б я не пробовала их:
С клубникой леденцы и карамельки;
Вкус тех конфет - кровавых, фронтовых
Забыть нельзя! Они остались в памяти навеки.


Рецензии