Притча. О Поэте

Когда то жил монах в миру
и писал стихи;
В них рассказывал про жизнь,
про свои грехи…

А потом Господь призвал
чадо в монастырь.
Тут молитвы он читал,
тропари, Псалтырь…

И забыл монах стихи,
счёл ненужным труд,
Ведь придётся отвечать,
когда будет Суд.

Он, смирившись, к Богу шёл
праведным путём,
Пред иконами моясь
ночью, утром, днём…

И по скромности своей
не хотел монах,
Чтобы знали братья все
о его стихах.

Но, однажды, в темноте
появился - Свет!
Это был Иисус Христос –
Истинный Поэт!

Он сказал: «Пиши стихи,
просвещай людей;
Правда Божия в стихах
душам их милей.

Ты живёшь, чтоб славить мир,
Бога и Творца;
Не стыдись своих стихов
и не прячь лица.

Лишь тому, кто о себе
думает всегда,
В жажде славы и богатств –
для души беда».

И монах вострепетал,
Словом окрылён,
Ведь в поэзию души
с детства был влюблён!

Он не только стал писать –
он стихи - запел!
Так запел, что никогда
думать бы не смел!
...
Слово за сердце возьмёт,
чувства оживит,
Если  Бог кого на то
Сам благословит.

15.06.2014/10.10.2018


Рецензии