В метро

Под сводами, ослепшими от света, — 
потоки серых курток, шляп и шляпок.
Хранящие в глазах осколки лета,
несутся, застревая в турникетах,
несутся люди, ведь их день так краток.

Моё пальто, напротив, против воли
стремится к опустевшему вагону,
чтоб там подумать о судьбе и доле
в слепом тоннеле, в каменной юдоли,
отдавшись бесконечному разгону.

Привычное глазам «не прислоняться»
сливается с движением вагона.
Забытым между делом Паца-Вацей
среди размытых блёклых декораций
ищу огни знакомого перрона.

Застывшей кульминацией движенья
вокруг меня встаёт стена тоннеля.
Статичность уходящего мгновенья,
моё оцепеневшее волненье.
Меня штормит в такт качке, как от хмеля.
_______________________

Захлопнулись с шуршащим звуком двери,
поток плащей понёс моё пальто
и выкинул небрежно и уверен-
-но под звёздное ночное решето.


Рецензии