Телеханы. Лысая гора

Написать об истоках
Наступила пора.
Панорамой широкой
Возникает гора.
 
Не такая большая –
Холм в посадках сосны,
Но меня восхищает
Свет её седины.
 
Где-то в прошлом далёком
Затерялись следы,
Как в краю синеоком
Было царство беды.
 
Рать татаро-монголов
Полонила наш край,
Здесь довлели глаголы:
Бей, коли, убивай.
 
Предки с честью сражались –
Убивали врагов,
Плоть коней оставалась,
Как добыча волков.
 
Докатилось преданье,
Может, есть в нём изъян?
Как стрелы попаданьем
Был убит важный хан.
 
Похоронен достойно,
Холм над ним возведён,
Позже Лысой горою
Этот холм наречён.
 
Телеханы возникли
В память битвы большой,
В сердце песней проникли,
Породнились с душой.
 
Только в тюркском наречьи
Есть значенье ино.
В нём «Тел-хан» означает
Поселенье одно.
 
И такое глаголят,
Что, увидев село,
Закричали монголы:
«О, Тел-хан!» – и пошло.
 
Эта версия нова,
Вероятно вполне,
Что в ней правды основа,
Представляется мне.
 
Так ли было, иначе?
Кто расскажет теперь?
Всё История прячет,
Как закрытая дверь.


Рецензии