Хроника последнего лета

Какое было лето, какое было Солнце!
Деревня потерялась в разлившейся реке,
Всё начиналось тихо, обыденно и просто
На полпути от дома, в таёжном тупике.

Далёкую дорогу вода нам открывала,
Как эхо вечной стужи, оставив материк,
Мы слушали гуденье горячих ржавых палуб,
Оживших механизмов капризный первый крик.

Эскадру провожали, как водится в России:
На берег выносили, прощаясь, образа,
По cтопке на дорожку, друзей слова простые,
Девчонок деревенских блестящие глаза…

В оттаявших широтах мы объявились вскоре,
Там небо лишь однажды случилось голубым,
Железо рвало лодки, людей глотало море,
Кто ни во что не верил - молился всем святым.

Но Север ледовитый, надумав помириться,
Нам карты деловито открыл – и кончен бал!
Последнюю из тысяч полярных экспедиций -
Гостей своих незваных - обратно провожал.

Впадал ночами в ярость, обрушивался снегом,
Сиянием колючим светился в темноте,
А по утрам тихонько за нами крался следом,
Цепляясь льдом прозрачным к береговой черте…

Река вела нас к югу, журчала задушевно,
Неспешно наши мачты пускала под мосты,
Летели паутинки, и сонная деревня
Обратно приняла наш плавучий монастырь.

*  *  *

В дождливом Петербурге, проснувшись утром дома,
Я грустно понял, с чем мы вернулись в города:
Цветные фотоснимки в семейные альбомы,
Сто дней прекрасной жизни и память навсегда…


Рецензии
Каждое лето мы везли три-четыре фуры снаряжения из Петербурга в сибирское село Озёрное, где в затоне на Оби зимовали теплоходы экспедиции. Теплоходы оживлялись, оснащались и уходили вниз по реке в Карское море работать. А осенью лёд выгонял нас домой.

Вячеслав Сюткин   04.11.2018 20:58     Заявить о нарушении