Два друга шли через пустыню. притча

Два друга шли через пустыню
Томились в жарком свете дня.
Вокруг песок и клубы пыли
Барханов жгучая волна.

Им так хотелось в тень укрыться
Умыться ключевой водой.
И этой же воды напиться
Но нет возможности такой.

Все шли, друг друга обвиняя
Что сбились с точного пути.
Так, силы на ходу теряя
И злясь, поссорились они.

Один пощечину отвесил,
Близкого друга одарил.
Чувствуя боль, тот не ответил
Лишь на песке что-то чертил.

Гласила надпись на песке-
«Сегодня самый лучший друг
Пощечину дал в гневе мне»
Но я стерпел, ведь он мне друг.

Пустыня дальше их вела
Стал к ним оазис приближаться.
А в нем холодная вода
Друзья решили искупаться.

Тот, что с пощечиною шел
Едва не утонул в пучине
На помощь ему друг пришел
И стал спасителем отныне.

Откуда камень взялся вдруг,
Спасенный  - надпись написал:
«Сегодня самый лучший друг
От смерти жизнь мою спасал»

«Но почему же на песке
Ты о пощечине писал?
Теперь на камне -скажи мне
Лишь потому, что я спасал?»

Ответил друг – «Скажу тебе,
Когда б обиду мог стерпеть
Ее оставлю на песке
Чтоб ветер мог ее стереть.

Тому, кто делает добро,
На камне надо сохранять
Имя достойное его.
В веках ему не исчезать.

С тех пор не ссорились они
Хватила мудрость на двоих.
Всю жизнь, по жизни, рядом шли
Дружили до волос седых.


Рецензии
Интересная и Поучительная притча!

Ответил друг – «Скажу тебе,
Когда б обиду мог стерпеть
Ее оставлю на песке
Чтоб ветер мог ее стереть.

Тому, кто делает добро,
На камне надо сохранять
Имя достойное его.
В веках ему не исчезать.

С тех пор не ссорились они
Хватила мудрость на двоих.
Всю жизнь, по жизни, рядом шли
Дружили до волос седых.

Молодец!
С Наилучшими пожеланиями и душевным теплом )))

Людмила Лонщакова   17.12.2022 21:44     Заявить о нарушении