4. Кельтские зарисовки, Ирландия. Замок Малахайд

В этом замке провел я уик-энд,
Посмотрел его славные стены,
О любви и о жизни, измене
Узнал правду. Тогда был студент.

Тот участок, у брода кусок,
Весь земли плодородной подарен,
Приближенному рыцарю, славен,
Стал готический этот чертог.

Позже Тэлботы, спеси полны,
В век семнадцатый  снова сразились
На реке Бойн с Оранским. Стремились,
Отстоять честь короны, страны.

Призрак Голтрима важного здесь
Может встретить вас в замке когда-то,
Также Пака шута, но расклада
Про любовь и про ревность здесь смесь.
 
Пак был карлик и в деву влюблен
Благороднейшей крови, однако,
Был зарезан, заклятие, правда,
Дал такое, что всяк потрясен .

Что тот призрак жить будет вовек,
Пока кто из  потомков не скажет,
Что избрал себе в спутницы даже
Человека простого. Но бед

Избежать пока им не удастся,
Все ж наследникам крови приют
Дал сей замок, под звуки романса,
Обустроен прекрасно уют…

Здесь разбит ведь и парк … и музей,
Как-то раз посетил я то место
Тут и предков портреты, смелей
Проходи, друг турист. До отъезда

Ты успеешь его посетить,
И запомнить историю замка,
Не спеши только Паку грозить,
Его тень здесь живет неотвратно…

А еще здесь старинный портрет,
Нарисована дама. Внезапно.
В белом вся… Но кто создал, ан нет,
Воскресить бы сейчас поэтапно

Все детали тех славных времен,
Времен Генриха и Эдуарда,
Но грозят нам все призраки ада,
Достославных далеких племен…



В 1174 году английский король Генрих II посетил Ирландию и во время поездки подарил Ричарду Талботу, одному из сопровождающих его рыцарей, участок земли, названный «Малахайд» (в переводе с ирландского - «место у брода», по другой версии - «место у песчаного холма»).
призрак молодого лорда Голтрима, убитого ударом копья в поединке за честь своей молодой жены. (история времен Эдуарда IV)

Пак – карлик-шут ростом 120 см, который влюбился в женщину благородной крови и оказывал ей знаки внимания.
Битва при реке Бойн – 14 представителей рода Тэлботов в 1690 г. поехали сражаться за англ. Корону на стороне Якова II против Вильгельма Оранского и все из них погибли в битве.
• Наследники Тэлботов с начала 2000 г. здесь, правда уже не живут эмигрировали в Австралию,  замок стал музеем

Благодарю за информацию и иллюстрацию создателей сайта:



Рецензии
Почти 800 лет замку, хранящему свои легенды. А как волнующе звучит его история. ...Прекрасное поэтическое повествование, Константин!

Людмила Иконникова   29.05.2022 05:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила

Константин Челлини   29.05.2022 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.