В больничной палате

В больничной палате полутемно
С одной стороны светит солнце в окно.
С другой стороны, только дверь в коридор
Там двое больных завели разговор.

Мужчина, который лежал у двери
Второго,  с большим интересом спросил.
Скажи дорогой, что там видно в окне?
Отсюда видна только дверь на стене.

О! – здесь красота, оживился больной,
Бескрайнее небо висит надо мной
Плывут облака по нему вдалеке
И солнце купается в быстрой реке.

Там лодку я вижу и рыбаков,
Выносят на берег отличный улов.
Детишки играют на поле в лапту
И двое влюблённых, обнявшись,  идут.

С тех пор по утрам  начинался  рассказ,
О том, что он видел в окне каждый раз.
Менялись в нем люди, менялся пейзаж,
Больным шёл на пользу такой антураж.

У них на глазах улучшалось здоровье
Все реже стояли врачи в изголовье,
Больной у окна поднимал настроение,
Его оптимизм приносил облегчение.

Соседа  коварная зависть взяла,
За что тому блага лежать у окна.
Он тоже хотел видеть солнце и небо
А видит лишь дверь, да больного соседа.

Сосед у окна начал вдруг  задыхаться,
Другой предпочёл равнодушным остаться.
Мог кнопку нажать, чтоб соседа спасти,
Но зависть сказала ему – подожди……

Как только кровать у окна опустела,
Он занял её и увидел там… стену!
Глухая стена закрывала полнеба,
А где же пейзаж, неужели он не был?

Сестра улыбнулась, улыбкою странной-
«Там нет ничего за окном, только здание.
Не мог он увидеть небо с рекой,
Всю жизнь, от рождения,  был он слепой.»


Рецензии
Валентина, я тоже зашла на Вашу страничку. У Вас трогательные, жизненные стихи. Это стихотворение очень понравилось. Пронзительное, мудрое, до слёз. Обязательно еще зайду почитать. Творческих успехов и всего самого светлого.
С теплом
Мария

Мария Шадрина Де Паоли   05.09.2021 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.