Скорбящие кресты

    СКОРБЯЩИЕ КРЕСТЫ
   ( К десятилетию кончины
Грековой Марии Николаевны
18 . 04 . 1929 - 10 . 10 . 2008 )

Встречая пламенный рассвет ,
Вновь листопад я созерцаю ,
Вновь наизусть стихи читаю ,
Велик наш гений и поэт :
" Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу :
Любовь к родному пепелищу ,
Любовь к отеческим гробам . "
Ведёт к погосту вновь стезя ,
Вдали уже кресты маячат ,
В осеннем небе тучки плачут ,
Забыть родную мать нельзя .
Волной играет в поле рожь ,
Блистает золотом пшеница ,
А из - под ног вспорхнула птица ,
В раздумьях к матушке бредёшь .
Белеет стан нагих берёз ,
Вальсирует листва златая ,
Земля погостная сырая ,
Погост - приют для скорбных слёз .
Скорбят погостные кресты ,
Скорбят и мраморные плиты ,
Могилы старые забыты ,
Бурьян давно забыл цветы . . .
Молитву зная наизусть ,
Крестом себя вновь осеняю ,
Главу пред матерью склоняю ,
В глазах - слеза , а в сердце - грусть .
Ведь память сердца - Божий дар ,
Душа , скорбя , покоя ищет ,
Окрест осенний ветер свищет ,
А в небесах угас пожар .
Скорбят погостные кресты ,
Земля погостная вздыхает ,
Душа и сердце глас внимает :
" Сынок , спасибо за цветы ! . . "

10 . 10 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии