Малиновый закат

Посвещается Виктору Франклу, ученому и врачу,
прошедшему 4 концлагеря,
написавшему автобиографические книги:
"Скажи жизни  - Да!".
"Человек в поисках смысла".
В этом стихотворении использован биографический сюжет
из его жизни в концлагере.

***

Передвигая ноги, изнуренная,
трудом и голодом, по ледяной,
земле как камень, обреченной,
колонна, до барака шла в покой.
Ни чувствуя себя,ни ран, ни имени,
ни времени, ни тел своих,
ни памяти своей, и без нытья...
Колонна шла в молчании забвения,
Как будто из
Небытия...
Колонна эта шла...-
чтобы, нечаянно,
не быть пристрелянной  в пути,
наверно, добрым Гансом Брауном,
охранником цепи.
И, вдруг, открылся шествию
                малиновый,
Закат, из солнечных актав...!
Взглянул один:
Все небо заливало ливнями,
Касанием душистых летних трав...
Средь зарева,
глаза его возлюбленной,
смотрели кротко на него,
И понял он, что жив!
И дух несломленный
забился в сердце у него.
И, тихо, снег,
стал с неба опускаться...
Как сон...или полет свободный...
глаза он поднял вверх,
снег опускался на лицо
                ладонями...
Сказал возлюбленной: "Люблю!" -
"Люблю!" - ответила ему, желанная.
Был диалог, неся мечту,
над опустелою окраиной.
Он засмеялся как сумел,
над проволокой под электричеством,
Объемля небо, встретив снег,
как звезды, в корабле космическом.
И он смеялся над судьбой!
Смеялся,
поднимаясь над Вселенною,
Он был - дитя ликующий, живой!
И Жизнь смеялась вместе с ним
над смертию!...


12 мая 2017 года


Рецензии