Октябрь

Бормочет глухо что-то дождь,
О мокрый зонт стуча,
Напрасно в небе солнца ждешь-
Нет у него ключа!

И долго под замком теперь
Сидеть ему вдали:
Октябрь закроет тихо дверь,
Чтоб спали соловьи!

Неслышной поступью пройдет,
Слегка листвой шурша,
Тепла остатки соберет,
И важно, не спеша

Последним солнечным лучом,
Как тонкою иглой,
Склонившись над своим плащом,
Он нитью золотой

Прощальный вышиет узор.
И в желтой высоте,
Из-под нависших серых штор,
В багряной красоте,

Словно в пылающем угле,
Устлав свой путь листвой,
По остывающей земле
Бредет Октябрь босой….


Рецензии