Ко дню рождения комсомола

              Посвящается  герою  Советского  Союза  Любови  Шевцовой

На  сцене  в ритмах  танго  огневого
чечётку била, степ Любовь Шевцова.
В пурпурном, с  алой розой танцовщица
блистала  во  "Фламенко", как  жар-птица!
Пленительна, эффектна, динамична,
гибка  невероятно  и  пластична.
Кричали  немцы: "Браво! Бис!" - артистке,
неопытной разведчице - радистке.
Вот щёлкнув  кастаньетами  задорно,
танцорка  энергичная проворно
пошла  по  сцене  гордо,  грациозно,
выстукивая ритмы  виртуозно
своими  каблучками, - вся  во  власти
всепоглощающей, кипящей  страсти
Фламенко! Хлопая  в  ладоши  звонко,
танцуя,  бесшабашная девчонка
захватчиков  вгоняла  в  ностальгию,
в  эмоции  восторга, в  эйфорию.
Заворожила  танцем  их, чаруя.
Забылись  фрицы,  мстителей  не  чуя.

Душа  же  Любы  пела, ликовала,
ведь  биржа в  это  время  полыхала!
Она  её  с  Серёжкой  поджигала
и на  концерт  едва   не  опоздала.
Сгорели  с  биржей  документы, списки.
В  них  женщины, девчата  и  мальчишки...
Ведь  тысячи  людей, как  скот, всех  в  рабство
в Германию,  в  "Кощеевое  царство"
угнать хотели!  Родину, свободу,
хоть  было  ей  семнадцать  лишь  от роду,
в  борьбе  с  врагом  отстаивала  Любка -
отчаянная - просто "Демон  в  юбке"!
Иной  раз  так  в  отрадную  минутку
бойцы  подполья  звали  её  в  шутку.
Земля  горела  под  ногами  немцев
от  операций  молодогвардейцев.
Но  комсомольцев  сдал стукач-предатель,
фашистский  прихвостень и прихлебатель.

В  застенках  Любу  били  шомполами.
Глумившись, перочинными  ножами
на  юном  теле  звёзды вырезали.
Она  ж  бранилась "чёрными" словами,
от  сильной  боли  губы  в  кровь  кусала,
но  ничего  фашистам  не  сказала!
А  в камере, едва  владея  телом,
избитая,  писала  пред  расстрелом:
"Прощайте! Ухожу  в  сырую  землю!"
Земля родная  станет  ей  постелью.
Пошла на  смерть  заснеженной  тропою
спокойно, с  поднятою  головою.
А  о  пощаде - даже ни  полслова!
С  тех пор  Любовь  Григорьевна  Шевцова
Герой  страны - Советского  Союза!
Для всех  пример, а  для  кого-то  муза!

Но  нынче, как  тогда, и в Краснодоне,
и  на  Донбассе - горе  в  каждом  доме.
Уж  сколько  лет  война - конца  не  видно!
Мешают люди  Бафомету, видно.
Из  "Градов" ведь  палят - не  из  мущкетов!
И  гибнут  граждане  Страны  Советов.
Народы  братские!  С какого  перепуга
так яростно стреляете  друг  в  друга?
Ведь  войны  слуги  Тьмы  "изобретали",
чтоб люди  в  них  друг  друга  убивали!
Опомнитесь!

Примечание:
1. Летом 1942-го  года  Любовь  Шевцова  окончила  ускоренные  курсы  в  разведшколе.
2. "Град" - ракетная  установка  залпового  огня.
3.Бафомет - аналог  сатаны, символ капитализма.


Рецензии
Как всегда ,образно ,звучно !!! Нить ,протянутая в современные военные действия так остро подчеркнуло сопереживание братьям украинцам !!

Любовь Волошина 2   29.02.2020 01:11     Заявить о нарушении