Счастливый билет

Взяв на поезд счастливый билет,
Я вчера к тебе выехал утром.
До тебя расстояние - сутки,
А до счастья с тобой - пара лет.
 
Стук колёс навевает дремоту.
Я уснул - не поставь мне в вину -
Как билет потерял, не пойму.
Вдруг меня грубо в бок тычет кто-то.
 
"Предъявите билет", - говорят.
Я искать - но опять нету счастья.
Словно жизнь собирает напасти,
Чтоб меня пропустить сквозь их ряд.
 
Словно зайцу кричат: "Выходи!"
Но ведь я до тебя не доехал -
До той станции, где гулким эхом
Отзовутся родные шаги.
 
А кондуктор, бездушный чудак,
Про билет мой талдычит упрямо.
Я пытаюсь держать спину прямо,
Пальцы сами вдруг сжались в кулак.
 
Нет, не выйду!
Не сдамся!
Держусь
За надежду о будущей встрече.
Там мгновенье дороже, чем вечность,
Где в печали, как ворон, кружу.
 
За окном пробегают огни,
Снег ещё не ложился на землю.
Я разлуку с тобой не приемлю,
Мне она горше подлой войны.
 
Тишина.
Мой мучитель ушёл,
Но об рельсы стучат мне колёса:
"Поздно, поздно..."
Сгущается воздух...
Я проснулся, исследую пол
 
И не знаю, смеяться иль плакать
Над собой и над страхом своим,
Что любовь моя, как Третий Рим,
Дорога только мне да зевакам.
 
Впереди оживает рассвет,
Встреча близится неотвратимо
С моим прошлым, а может, с любимой;
Мы не виделись с ней пару лет.


Рецензии