Словно плугом отвернули пласт земли

Словно плугом
   отвернули
          пласт земли,-
И открылось,
   что сорняк, растущий сверху,
Глуп и мелок,
   по сравненью с этой
Силищей,
   готовой отдавать!

И просить не надо,-
            вот, готова!
Все взрастит,
     зерно любое примет,
А сорняк,-
     забота землепашца:
Хочет жать,-
     пусть учится пахать.

Что сорняк?
     Он не глупее прочих,
Он ведь тоже ищет доброй почвы,-
Хочет процветать,
    и роста хочет,
Чтоб бросать подальше семена,

Тянет жадно,-
    и соседей глушит:
Только бы повыше,-
    пусть посуше!
Зазевайся,-
    и совсем задушат!
Жить хотят!..
    Земли ли в том вина?

Ей и так, ей-Богу,
             не до скуки,-
Ни одна борьба ей не нова...
К плугу, правда,
    надобны и руки...
А к рукам,-
     еще и голова...


Рецензии