Ласточка

Подвиг Валерии Гнаровской

А на войне, как на войне
Кругом стрельба, гремят снаряды.
Мир позабыл о тишине
Гибли  за Родину солдаты.

Шел за деревню смертный бой,
Повсюду дым, горели хаты.
Была в той битве  роковой
С потерями деревня взята.

Победно двинулись к Днепру
Шла впереди - пехоты рота.
Как вдруг попали в западню
Огонь палил из пулемета.

Кровопролитный длился бой,
С потерями врага разбили.
И  рядом с лесополосой
Своих убитых хоронили.

Собрали раненых в бою,
Всех разместили по палаткам.
Оставили  при них «сестру»
Ждали машины с медсанбата.

Одна осталась  медсестра
От смерти раненых спасала.
Бинтуя раны, каждый раз,
Она свой подвиг совершала.

И где брала такую силу?
Давала  силу мать – земля,
Солдат  из боя выносила.
От смерти, сотни их, спасла.

Была красива и стройна,
Как средь могучих крон – березка.
Бойцами «Ласточкой» звалась,
На вид еще совсем девчонка.

Когда бронею громыхая,
Два танка вражеских пошли.
На танки бросилась с гранатой
Успела раненых спасти.

Взрыв разразился страшным эхом,
И застонала вся земля.
Кружила ласточка под небом,
Раскрыв в полете два крыла.

Подвиг ее в сердцах живет.
Деревня  носит ее имя.
В бессмертье «Ласточка» полет,
Долг исполняя,  совершила.


Рецензии