Окуляр этимология

Какое слово! "Окуляр".
Реку Оку я вижу оком.
Это очки или монокль?
Я открываю формуляр:
Он - обращённый элемент,
любому глазу - экземпляр.
И вот он, истины момент:
Мужского рода? Перебор.
Я с ним и око вижу боком.
Он обращён, но не бинокль.
К моему глазу, её оку ль...
Он извращён, трубы подзор!
Система фокуса? Прибор.
В очках и ряженою  куклой.
Какое слово - Окуляр!
Свой должен быть и, юбиляр,
как говорится,
                к дате круглой...


Рецензии