К 45-летнему юбилею самолёта Ил-76

Генрих Новожилов Ил-76 построил
Этот самолёт сразу всех устроил.
Может брать на борт десант и грузы,
На вид немножечко кургузый,
Известный, как небесный грузовик,
Но по размерам о-очень уж велик.
Мощный самолёт, по-своему красивый,
В управлении неприхотливый.
В любых условиях взлетает и садится,
Генрих Новожилов может им гордиться.

Прекрасный перевозчик Ил-76-той
В обработке грузов самолёт простой.
На борт берёт с оружием десант,
Может быть и санитарным вариант,
Четыре БМД возможно загрузить,
Вооружение, людей перевозить.
Легко воздушный высадит десант,
Задачи многие имеет авиагигант.
Трудягу Ан-12 в ВТА сменил,
Всё лучшее в себе объединил.

Ил-76 в "горячих точках" отлетал,
Героем многих эпизодов стал,
Где стали очень важным элементом
Посадки с вертикальным градиентом.
В Афганистане они часто были,
Чтоб моджахеды самолёт не сбили.
Ил-76 до ВПП снижался энергично
И совершал посадку динамично.
Пуск ракеты моджахед не успевал,
Ил-76 им наведение срывал.

Ил-76 в КБ Ильюшина создали.
На Западе такого лайнера не ждали.
У него модификаций много очень,
Хian Y-20 есть в Китае, между прочим.
Но наш Ил-76ТД с движками ПС-90
Стал лучшим из моделей просто.
Имеет дальность больше и нагрузку,
В полётах за рубеж и в небе русском.
Его незаменимым в ВТА считают,
А лётчики с желанием на нём летают.
2016 год,     Москва


Рецензии