Глядишь ли ты, что я пишу...

Глядишь ли ты, ЧтО я пишу,
В чём мои радости, печали?
О чём поведать я спешу,-
Оценишь ты, мой друг, едва ли…

Гремит вовсю ужасный пир,
Здесь ценят грубость и проклятья;
И честь нести в нелепый мир –
Неблагодарное занятье.

Удел творца здесь в людях спит,-
Подавлен праздными мечтами.
И демон, злобствуя, рычит
Над покорёнными главами.

БезОбразен и проклят век,
Здесь от Природы отвернулись;
Не ждёт невежда-человек
Чтоб чудеса к нему вернулись.

Нет боле таинств бытия,
Мистерий мысли, Божьей воли;
Вселенной дружная семья
Незрима на Земной юдоли.

Здесь копошатся сгустки масс
Во славу упырей при власти;
Величия росток угас
От яда низменной напасти.

До ближнего здесь дела нет,
Почти нет времени на чувства;
Здесь тьма царит, подавлен свет,
И ни к чему сейчас искусства.

Давно умеют врать в глаза,
Смеяться там, где нужно плакать.
И ходит наш народ в слезах,
И хлюпает наживы слякоть.

Ушли мы в омут с головой,
В быту навеки захлебнулись;
Живём навязанной судьбой,
И волей пред врагом прогнулись.

На детства ранний, чистый лист
Мы пишем лень, вражду, пороки;
Вчера он лёгок был и чист,
Сегодня рвут его на клоки.

Проснитесь, русы, хватит спать,
Довольно с вас чужой «забавы»;
Проснувшись, будете гулять
В лучах былой и явной славы.

Давно пора уже восстать,
Искоренить и сжечь заразу.
Чужую власть пора менять,
Содрать с Руси врагов заразу.

И вновь зажить в своём краю,
Соединив себя с Природой;
И вновь тогда, зарок даю,
Вселенную поймут народы…

Забылся я в своих мечтах:
С кем говорю, к кому взываю?
Слова мои сейчас, как прах,
Среди невежества витают.

Экрану чужд родник живой,
Чужды пророки и поэты;
Но всё же тихий голос свой
Слагаю в громкие куплеты.

И пусть не видит мой народ
ЧтО я пишу в любви горячей,
Но знаю я – придёт восход,
Слепец вчерашний станет зрячий.

И на Заре, что так давно
Уже пророки предсказали,
Увидим, на какое дно
Душой и разумом упали.

И сбросим рабства тяжкий гнёт,
И воспарим мы в высь святую.
Тогда, мой друг, народ поймёт
О чём  я здесь сейчас толкую…


Рецензии