Последний консул

Синеет черноморская волна.
Жар солнца раскалил и пыль, и камни.
Почудились чужие времена,
Подробности былых событий давних…

Родная генуэзская земля
Вослед дохнула пряным ароматом.
Барашки волн от киля корабля
Бежали в неизвестное куда-то.

Давно остался за кормой Боспор*.
Солдайи** бледный призрак появился,
И консул, опустив усталый взор,
Обширности залива подивился.

Ди Негро ехал в Крым, как на войну.
Но дома лихо тоже может статься,
И консул, рано потеряв жену,
Не хочет с дочкой ни на миг расстаться.

А дочь***, взглянув украдкой на отца,
Вздохнула о покинутом Джакомо,
О том, что ждать заветного венца
Ей год**** придётся в мире незнакомом.

«Ах, как трагично чайки здесь кричат,
Как скорбны волн зловещие напевы!» -
И заскрипел просоленный причал
Под твёрдым шагом генуэзской девы.

Пророчицы недобрый чёрный глаз
Метнулся вслед, им спины опаляя:
«Ты, консул, будешь факелом у нас
Гореть на башне в крепости Солдайя».

Семья устало в горы поднялась,
Разглядывая крепость, рвы и скалы…
Готов он жизнью заплатить за власть
Теперь, когда цена её упала,

Когда османы осмелели вдруг,
И жажда денег замутила разум,
И мир, взращённый миллионом рук,
От глупых распрей раскололся сразу?

Волной накрыли консула дела:
Четыре года службы, тяжб, обманов…
Немая вечность  жертву приняла,
Когда живым сожгли его османы…

Всё дальше уплывали корабли.
Солдайя им салютовала дымом.
Смотрела дочь на краешек земли,
Где ночь их развела с отцом любимым.

От злых предчувствий - крУгом голова,
И чайка за бортом вдовою плачет.
Спасённой дочери всё слышатся слова:
« Прости, родная! Я не мог иначе».

Боспор* - древнее название Керчи.
Солдайя** - название Судака во времена генуэзского правления.
Дочь*** - подробностей частной жизни консула автору найти не удалось, поэтому все приведенные выше являются художественным вымыслом.
Год****- предполагалось, что Христофоро ди Негро, последний консул Генуэзской крепости, будет исполнять свои должностные обязанности ровно год, как и все его предшественники.

13.12.2015 г.

Фото Солдайской крепости из архива автора.


Рецензии
Очень интересно! Читал в детстве книгу В.Владимирова "Последний консул" о ди Негро.

Владимир Алисов   12.01.2024 18:16     Заявить о нарушении
Не знала, что есть книга о нем. Поищу и почитаю, мне интересно, насколько совпали мои фантазии с реальными фактами. Конечно, это при условии, если автор взял их за основу.

Валентина Панасовская 3   13.01.2024 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.