О тебе

                Смерть – самое главное осознанное событие в жизни.
                автор

Лишь умирая, ты станешь живым,
услышишь - сосед полет грядки,
над горизонтом стелется дым,
паук паутину пробует лапкой.

Почувствуешь нежную похоть Земли,
дыхание ветра в высоком небе.
Увидишь, как где-то идут корабли,
а может стоят на далёком рейде.

Всего лишь тридцать секунд назад
ты был другим, бежал на работу.
И вот лежишь. Над тобой самосвал,
и у тебя уж не те заботы.

Кто придумал тебе тропу,
что ты держался при жизни?
Того ли хотел? Свою ли мечту
лелеял до самой кончины?

И что досадно - своих же детей
ты научил тому же:
«Рви! Толкайся! Двигай скорей!»
Тебе сейчас это нужно?

Смерть расставит все по местам -
важное станет неважным,
чужое... будет “чужим где-то там”,
то, что пугало, - не страшным.

И сам с собою наедине
останешься вдруг впервые...
Кто-то про истину всё, что в вине,
а я о твоей кончине.

22 июня – 04 октября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).


Рецензии