К маме

Так я не плакал уж давно:
Такими тёплыми слезами!
Не думал я, что суждено
Успеть на скорый поезд к маме,

Вскочить в последний миг в вагон,
Приехать утром на рассвете...
Изогнутый, как серп, перрон
Усердно подметает ветер,

Как будто загулявший франт,
На каждую из тихих улиц
Ложится рыжий листопад,
Берёза старая, ссутулясь,

Грозит мне веткой, словно ей
Припомнилась моя весёлость
В минуты молодых ночей,
Когда безумно жгла влюблённость!

Волнуясь, я вперёд бегу,
Все примечая измененья,
В дверь кособокую стучу -
За ней покой и утешенье.

Мам, мама, мамочка, открой!
Расправь чуть согнутые плечи,
Мне воздух комнаты сырой
Все раны до одной залечит.

Налей мне крепкого чайку -
Печали, радости, тревоги,
На блюдце дуя, расскажу -
Я так устал с моей дороги!

Как свечереет – на тахту
Своими добрыми руками
Клади подушку, простыню 
И одеяло с облаками:

Забудусь я спокойным сном,
Как милый мальчик восьмилетний,
И мне приснится хитрый гном
Из шведской сказочки столетней...


Рецензии