Рана на берёзе

Берёзки белые у леса на опушке
Посаженные были кем-то в ряд.
Обнявшись кронами, как лучшие подружки,
Красой своей притягивают взгляд.
В их кронах птицы песни распевали,
И лёгкий ветер листьями шуршал.
Здесь парочки влюблённые гуляли.
А рядом звонкий ручеёк бежал.
Берёзки хорошели год от года,
Без устали меняя свой наряд.
Ласкала душу русская природа,
Своей красой чаруя всех подряд.
Но с топором вдруг человек пришёл.
С берёзками он встрече очень рад.
Среди деревьев выше всех нашёл,
Окинув взглядом белоствольный ряд.
Не дрогнула рука у палача.
Топор вонзился в белый ствол с размаху.
И в тот момент, когда топор стучал,
Казалось, что весь лес дрожал от страха.
Из раны побежал прозрачный сок.
Но то не сок бежит, то льются слёзы.
А человек приладил туесок
К израненной красавице-берёзе.
Чтобы собрать с берёзы сока много,
Ствол дерева жестоко изувечен.
Затягиваться рана будет долго,
Шрам этот на берёзке будет вечен.
Коль сделать срез умелою рукою,
След этот будет даже не замечен.
Сок побежит живительной рекою,
Умельцем будет срез потом залечен.
Берёзка щедро соком угостит,
Частичку доброты подарит всем своей.
И благодарно вслед листвой зашелестит.
За то, что боль не причинили ей.
Сейчас не повезло красавице-берёзе.
Самой красивой среди всех подруг.
Она смотрела на врага сквозь слёзы.
Обезображенной берёзка стала вдруг.
Совсем не страшен был ей злой мороз,
И снегопад зимою был не страшен.
Не видно ран, что ураган нанёс.
Она с годами становилась краше.
Но искалечил дерево на век
Злодей из человеческого рода.
Жестокий и бездушный человек,
Который не жалеет Мать Природу.


Рецензии