Пожары

Огонь не удержишь в руках или  клетке,
Когда он куражится, буйствует, лют,
Бросается искрами жёлтыми  метко,
Устроив шальной и спонтанный салют.

Когда языком разъярённым, горячим
Коснётся всего, что лежит на пути,
Пожар возникает неистовый, значит
Спасать всем пора, всё что можно спасти.

Очаг возгорания. Где он? Не знаем,
Ведь он возникает от разных причин.
Мы чувствуем только горячее пламя
И едкий, глаза разъедающий дым.

Квартиры горят, предприятия, дачи,
Дома в деревнях... Дым идёт до небес.
Вокруг пепелище и стоны, и плачи...
Страшнее, когда загорается лес.

Пожары в тайге. Миллионы гектаров
Потеряно леса, страдает зверьё.
Тушите костры, разжигать их не надо
В дни засух, когда солнце яро печёт.

Огонь не удержишь. Но эту стихию
Накроет другая стихия - вода.
Пожар потушить, схватку вместе осилить
С пожарными ей удавалось всегда.


Рецензии