Отец растапливает печь

Отец растапливает печь.
Он заскорузлыми руками
Берёт бумагу, чтоб разжечь
Дрова, лежащие слоями.

Я завороженно смотрю
На на это действо, как и в детстве.
Себя на мысли вдруг ловлю,
Что здесь моё осталось сердце.

Печурка старая моя
С задвижкой, вьюшкой и заслонкой
Пыхтит ещё...  Трещат дрова,
Огонь поленья снова тронул.

Люблю смотреть я на огонь,
А он рисует мне картины,
Своим горячим языком
Поленья превратив в руины.

Отец железной кочергой
Разворошит, поправит угли.
Он постарел, мой дорогой...
Ведь жизни дни идут на убыль.

Ну а глаза ещё блестят,
Как угольки мне душу греют.
В них столько боли и тепла...
В морщинках всё лицо и шея.

Но дело знает! Как всегда
Несёт дрова в избёнку чинно.
Господь, продли ему года!
Сухою будет пусть лучина.


Рецензии